- ベストアンサー
BBの交換
現在使用している自転車のクランクを交換したいのですが、国産カップアンドコーンのBB・四角いクランク軸となっています。 最近の自転車は、一体型のBBになっているみたいですし、オクタリンクと言う名の形状をしているみたいです。 そこで現在のカップアンドコーン型から一体型に変更する事は可能でしょうか? ちなみに、自転車は、やや古いロード用でリア9速フロント2速ですが、 先日フロントのギヤを歪ませてしまいましたので、交換を考えています。 つたない文章で申し訳御座いませんが、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現行のクランクにオクタリンクが着くかといえばNoです。 したがって、可能なのは、 (1)四角軸BBでカップアンドコーンでないカートリッジタイプで現在と同じ軸長のものを購入し、今のクランクを使う; 書き込みからするとチェーンリングも交換ですね。同じ四角軸でもカンパニョーロとシマノには互換性がありませんが、 おそらく十中八九シマノ互換でしょうからシマノやスギノなどのBBを購入すればokです。 (2)クランクを新しいものと交換し、BBも適合する規格のものに取り替える;多少お金はかかりますが、 より無難ではあります。 あたりでしょうか。 クランクに愛着があったりコストを抑えたいなら(1)、 そうでないなら(2)をお勧めします。
その他の回答 (1)
今お使いの自転車がわかりませんが、一般的なものならJISのシェル幅68mmのスクエアタイプでつくはずです。シマノのBB-UN**と言う型式のものあるいはタンゲのLN3922やLN7922もシマノと互換性があります。 ただし自転車によってはシェル幅が72mmとかもあります。また普通はスピンドル(軸)の中央がボルト穴になっていて、クランクをボルト止めするのですが、ものによってはスピンドルの先端がそのままボルト状になっていて、クランクをナット止めするものもあります。スピンドルの長さ(軸長)も自転車によってまちまちなので、本当は現在のBBをはずしてショップで互換性のあるカセットタイプを探してもらうのが一番です。 もしくは現在の自転車がブランド品ならばメーカーや専門店に問い合わせればシェル幅と適合軸長を調べてくれるかもしれません。
お礼
お礼が遅くなりました。先日、クランクも含め全とっかえを、無事終了いたしました。ありがとう御座います。
お礼
お礼が遅くなりました。先日、クランクも含め全とっかえを、無事終了いたしました。ありがとう御座います。