- ベストアンサー
朝青竜に品格がないと批判している人に品格ありや
テレビを見ていると、有名人やら何やらが、朝青竜に品格がないと攻撃していますが、そう言っている御当人(有名人、コメンテーターなど)は立派な品格をお持ちなんでしょうか。
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私自身は、取り立てて品格だけを論ずる必要性はないと思っています。 彼らから夢中になって論じられている品格のなさこそが、彼の個性であり、素晴らしい点だと思うからです。 事実NHKの相撲解説をしている親方などを見ているとイライラします。 「おめえがよ~人格者ぶったコメントしたって全然似合わねっての!」 偽善者的に自分を抑えるぐらいなら、品格のなさを素直に出している方がよっぽどすがすがしいことがわかってないんでしょうね。 朝青竜がかっこいいのは、飾らない品格をそのまま出しているからであって、その親方のように無理に自分を殺し、形だけ品格を守るなら、魅力は半減するのです。 朝青竜の魅力は、強さに加えて、その強さを誇示せんとして、傲慢に思われることを恐れない超品格にあります。 批判する関係者に言いたいのですが、品格を守ることの方がよっぽど簡単なことなのです。 その証拠に朝青竜のような生き方をしてみろといっても逆にできないでしょう。 冷静になって考えれば、そこにすり替えや嫉妬があるのです。 形だけの品格を作るよういわば洗脳されてきた人々からすれば、正直に本当の自分をさらけ出せる朝青竜が羨ましくてしかたがないのです。 いくら嫉妬に狂ったとは言え、そこまでしてみんなで、つっつくような問題ではないのです。 たかが品格如きで、自分の叶わない相手をこき下ろそうとする卑怯な姿勢の方が逆に問題です。 どんなに品格が悪くても、「卑怯」よりは、ましなのですから。 このように、安っぽい品格という言葉に振り回されて、冷静に見れなくなっていること自体が、どれほどの嫉妬心が隠されていたかを十分に物語っています。 品格より重要な点を見過ごしているのです!! 自分を飾らずに品格を素直に出せる本物の魅力と、品格ぶったり、人格者ぶったりする偽品格を同列に論じてほしくないものです。 はっきり言って置きますが、上辺の品格を纏うことほど簡単なことはないのです。日本人ならみんな得意だと思いますが・・・ 根底にあるのは、日本人にはないモンゴル人の気質に対する嫉妬心と見ました。(じゃ~白鳳はどうなるのなんて思わないことです。彼は嫉妬の対象にならないだけなんですから) 正直、今回の件では、日本人の醜さにまたひとつガッカリさせられました。日本人は、嫉妬に弱すぎです!!
その他の回答 (22)
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
そもそも品格の定義を人それぞれの価値観で批判することは難しいですよね。 ある人は、品のない振る舞いを批判するする人もいますが、その振る舞いをなんとも思わない人もいます。 確かに、そう言っている御当人達に品格はあるとういことですが、以外や以外にないようなあるような気がします。 まぁテレビでコメントをする人たちですから、テレビでの顔をとして立派に振舞っていますが、プライベートでは私生活は堕落していることでしょう。 でも今回の朝青龍の行動、言動は、品格がないかもしれませんが、一番品格ないのは、親方ではないでしょうか? 品格がないというのは、ちょっと語弊があるかもしれませんが、日本の品格を教えなかったことに今回の問題がおこったかもしれません。 まぁ外人には外国の文化、習慣があります。 しかし、日本には日本の文化、習慣があるわけなので、それを教えなければ、品格を理解せず品格がないといわれてもしかたないでしょう。 少し、回答から逸脱してしまいましたが、有名人やコメンテーターが100%品格があるかどうかは疑問ですし、あるとは思えないような気がします。 品格を定義することは、それぞれの考え方が違うからです。 すこし的外れな回答になってしまいましてすみません。
お礼
ありがとうございます。
- han-same
- ベストアンサー率33% (12/36)
政治家ですら今では立派な品格が無い世の中ですからね。 立派な品格がある人は批判自体をしないと思うので。
お礼
ありがとうございます。
お礼
>「おめえがよ~人格者ぶったコメントしたって全然似合わねっての!」 北の富士?! >朝青竜の魅力は、強さに加えて、その強さを誇示せんとして、傲慢に思われることを恐れない超品格にあります。 拍手!!!