- ベストアンサー
超初心者の株についての質問 (2)
前回株を買ったお金の行方について質問した者です。 新たな疑問が湧きました・・メンドクサイ、クダラナイ質問とは思いますが、どなたか奇特な方がいらっしゃったのならば御教えください・・ 質問 発行済み株価の値上がりは企業にとってどのようなメリットがあるのでしょうか? その裏のハナシで、値下がりは企業にとって何か不利益があるのでしょうか? 宜しく御願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 前回の質問、拝見させていただきました。 その回答から「株価が上下してもその会社のお金が増減するわけではない」ということが お分かりいただけたと思います。 では株価の動きがどんな影響を与えるかというと、 1、資金を調達しやすくなります。 企業が新たに資金を必要とする時、その方法として、新しく株を発行して売り出す、という方法があります。 その際、株価が高いと少ない株数で効率的に資金を調達できます。 逆に株価が低いとそれは難しく、断念せざるをえないということもありえます。 2、株価が低いと株を買い占められ、買収される可能性があります。 3、株価は市場がつけた「会社の値段」です。 株価が上がっていると、やはりその会社のイメージは良くなります。 逆に下がっていると、たとえなにも無くても「何かあるのでは」と思われ、 取引先の企業や銀行などに、取引を手控えられる、といったことにもなりかねません。 といったメリット、デメリットがあるのです。 ぜんぜん「クダラナイ質問」じゃないですよ。 僕もはじめは不思議でした。
その他の回答 (1)
- tan777tan
- ベストアンサー率15% (35/220)
なんもありません。企業にとって株価をどう評価するかになりますが、基本的には自社株の株価が資産の増減につなはりますが、短期には関係ないと思うのですが、
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。