• ベストアンサー

ニッポン放送株の値段 ライブドア有利なら・・・

株の初心者です。 今日の読売新聞で、「ニッポン放送株は、買収合戦の戦況がどっちに有利になったかでその日の株価が決まる。ライブドア有利なら値上がり、フジテレビ有利なら値下がり」という記事を見つけました。 株をよくわからない私には逆なように思うのですが、 どなたかわかりやすく教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • psoshop01
回答No.1

フジテレビはニッポン放送の株を増やそうとしてますので フジが有利になると 今100個あるニッポン放送の株が200個になり 個々の価値が下がってしまいます そうなるまえに売ってしまおうと思い 値下がりします。

ryou3016
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございます。 とてもよくわかりました。

ryou3016
質問者

補足

なるほど!株が増える→株価がさがる前に売ってしまいたい→株価が下がる・・・なのですね。よくわかりました。ありがとうございます。 では、ライブドアが有利になると   株は増えない  →株価は変わらないから売買する人は少ない  →株が市場にでない  →株価があがる・・・なのですか? おまぬけな質問だったら、お許し下さいね。

その他の回答 (1)

• tomichan
回答No.2

ライブドア有利なら。 ニッポン放送の株価が上がる。 ライブドアの株価もつれて上がる。 フジTVの株価は下がる。 フジ有利なら。 ニッポン放送下がる。 ライブドアも経営を危ぶまれて下がる。 フジTV上がる。 極単純な見方です。 フジTVが不利であれば、株の取得合戦になります。 その時(3/25)どちらの陣営が多く持っているかで、今後の権限が分かれます。 ライブドアが42%? フジ?(不明) 村上ファンド 18%? どのように合従連衡するかでも、話は変わります。 単独過半数を持てる可能性は、ライブドアしか有りません。 2度も乗っ取りのチャンスに躓くバカTVには、法廷闘争に持ち込んだのが最終手段かもしれません? ウルトラD難度の離れ業が有るのか不明。 無ければ力技(マネー勝負)に為るかも。 単純にお互いに力技になれば。 ニッポン放送の株価は上がります。 お互い力馬鹿では無いしセコンド当然付いているので、どんな奇策を打つのか楽しみです。 裁判所の判断でどちらの陣営に傾くのか? 3月25日の時点でどうなるのか? 泥沼の法廷闘争に持ち込むのか?