- ベストアンサー
買収による株価の値段と株式交換の仕組みについて
- 株価の値段に粉飾決算が絡む買収について考えてみます。上場企業による買収や経営統合の場合、株価はどのように影響を受けるのでしょうか。
- また、子会社化する場合の上場廃止や、粉飾決算が確定した企業の買収についても疑問があります。
- フジテレビとライブドアの合併を例に取り、株価の決定方法や粉飾決算企業の買収の形態について考えてみましょう。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんか合併と株式交換がごっちゃになってるような気がしますが。 >>「合併」による経営統合を果たした場合、株価はどうなるのでしょうか。 合併によった場合,どちらかを存続会社とすればその存続会社の株価,新設会社となる場合にはマーケットが新たに評価した株価となります。 >>どっかに買収されたら上場廃止は免れるのでしょうか 買収されても上場廃止は免れません。 合併して「フジテレビドア」って会社になる場合, 1.フジテレビを存続会社として社名変更する場合 2.新設会社となる場合 の2つが考えられます。 ライブドアを存続会社とするバカなことはしないでしょうから。 まずライブドアには粉飾決算の嫌疑がありますか,資産の洗い直しをするんですよ。そして第三者機関による評価をもらって合併比率を決めます。 (あくまでたとえばですが,今日の終値を正当な評価とするなら,1:3833となります) 1.フジテレビを存続会社として社名変更する場合 ライブドアの株式3833株に対してフジテレビの株式1株を割り当てることになります。ライブドアの株を3833株持っている株主はフジテレビの株1株がもらえることになります。 ですからフジテレビドアの理論的な株価は(ライブドアと合併することの評価をのぞけば)フジテレビの株価と同じ水準になります。(社名を変えただけで,フジテレビと同じ会社ですから)。 2.新設会社となる場合 フジテレビドアとフジテレビとライブドアの合併比率を当事者で決めます。 新設会社の株式をどのように割り当てるか理論的な株価は決まります。 1:1:3833ならフジテレビの株価と同じ水準になります。 1:0.1:383ならフジテレビの株価の1/10の水準になります。 1:10:38333なら10倍の水準になります。
お礼
なるほど。納得いたしました。 買収されるのならライブドア株を買うメリットはありですね?700円で3833株もってる人より、70円ぐらいで3833株もったほうが10倍も違うのですから。。 1の逆の考えと3の考えの融合ですね。 第三者の評価の仕方は株価以外にも決めるところももちろんありますよね? あとは合併の条件ですね。存続するのか新設するのかによって色々とちがってきますね。 本当に勉強になりました。ありがとうございました。