• ベストアンサー

確定申告についてお願いします。

よろしくお願いします。 賃貸物件を持っていましてその物件を売った場合 その借主と裁判をしました。内容は 出て行ったのに、箪笥などほぼ生活用品を おきっぱなしで出て行きました。再三内容証明で 家賃を払わないのならそれらの物を早く撤去するように 言ってきましたがらちがあかなかったので 裁判にしました。裁判は1年半もかかり相手の置いていた荷物が 取り除くまで家賃をもらうようにしました。 相手は相続でもめていたらしく誰も触れずにいたようでした。 ようやく終り勝ちまして家賃をいただき、中も綺麗に してもらいました。そしてその後その物件を売りました。 確定申告は分かりますが、この時使った弁護士の着手金と 報酬金の払いは経費に載せられますでしょうか。 よろしくお願いします。どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • santa1781
回答No.2

認められます。 (1)家賃の滞納に関しては、不動産所得の必要経費 (2)立ち退き交渉の弁護士費用は、譲渡所得の譲渡費用

syobai3sei
質問者

お礼

ご丁寧な御回答いただきありがとうございました。 とても理解できました。 大きく変わりますので尋ねてよかったです。 本当に、心から感謝しています。 お礼まで。

その他の回答 (1)

• marife
回答No.1

認められるんじゃないですか、いや経費として認められるかどうか私は知りませんが、私なら当然経費として計上してみますよ。

syobai3sei
質問者

お礼

早々と御回答くださっていました。 ありがとうございました。 嬉しいです。 いいお返事ありがとうございました。 お礼まで。