• 締切済み

USB機器を接続するとOSが起動しない

タイトルの通り、USB機器を接続するとOSが起動しません。 OS:Windows2000Proですが、一番考えられる原因としては 何でしょうか?

みんなの回答

• otoraku
回答No.4

えーと、USBブートをBIOSで設定していたり、USB機器の電源を入れたままPCの電源を入れたりするとドライバーが汎用を使用してると上がらなくなることがありますね、 接続しなければOSは上がりますか? 起動後のUSB機器接続なら問題なく使用できますか? USBはACアダプターで電源を供給してますか? 以上を調べて、OS起動後にUSB機器を接続すると フリーズするとか、OSがリブートを繰り返す等が 発生するのであればドライバーがあっていないと思います。

• TT250SP
回答No.3

「起動しない」 …というのは ・PCの電源が入らないのか ・電源は入るが、Windows起動画面まで行かないのか ・ブルーバックで停止するのか また、OSが2000なのは判りますが、あなたのPCがノートなのかデスクトップなのか、 メーカーがどこで、型番が何なのか、全く判りませんから状況の把握が出来ません。 この状態で「一番考えられる原因」を質問されても皆さん混乱するだけです。 全く起動しないのなら電源周りが怪しいですし、 Windowsが起動しないならWindowsのカーネルにも影響があるでしょうし ブルーバックならデバイス系の不具合(ドライバ)が濃厚。 ノートPCでひとつのUSBコネクタからハブで沢山の機器をつないでいるならUSBの電源容量が足りない。 USBは規定の容量がありますよ? プロパティで確認してください。

• pierre2
回答No.2

ドライバが駄目なんですかねぇ? 特定の機器でしたらそのメーカのHPのサポートに何か情報とか修正パッチとかアップデートされたドライバがありませんか? 一度最新のドライバに入れ替えてみてはどうでしょう?

• fuuga
回答No.1

デバイスマネージャーよりUSBコントローラーのドライバーの更新を実施してみてはどうでしょうか?