- ベストアンサー
水彩紙ブロックは水張りが必要ですか?
ホワイトワトソンの超厚口のブロックを初めて購入しました。 ブロックタイプというものを初めて使うのですが、こちらは水張りしなくても大丈夫なんでしょうか? 4隅がしっかり張ってあるので水張りは不要なのかなぁと思ったのですが。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブロックの場合は、基本的には水張りは不要です。 ブロックのまま描き、描き終わって乾燥したら、中央部にある隙間にペーパーナイフ等を差し込んで剥がします。 ただ、大きいサイズF8以上で、常時画面を濡らして描くような描き方をする場合は、パネル等に水張りをしたほうが安心です。 また製品に因っては側面の糊があまく剥がれてしまうものもありますので、剥がれてしまうようであれば、水張りをした方がいいです。
お礼
回答いただいてありがとうございました。 ブロックは水張りが不要なんですねぇ。 初めて購入・使用するので分からなかったのですが、回答していただいたので安心して描けます。ありがとうございました。