• 締切済み

ホテルの泊まり方

明日、受験で東京に行くのですが、1人で泊まったことがないので不安です。 連泊をするのですが、外出する時と帰ってきた時のフロントの人への言い方を教えて下さい! 初歩的ですみません。人見知りするタイプなんで、、、笑

みんなの回答

• goold-man
回答No.1

外出する時ルームキーはフロントに預けますが、貴重品は部屋に置かないこと(部屋の掃除などで係員が勝手に入るし、部屋番号を言うだけでフロントはキーを渡すことが多く悪意ある他人が勝手に部屋に入ることも可能な場合がありバッグ類が取られることもあります) 帰ってきた時部屋番号を言うとキーを渡されますが、名前の確認なしでくれることが多いです。 連泊の場合支払いは最後の日(後払い)にするのが普通で、一泊の場合前払いが多いです。 夕方チェックインする時はホテルの場所がわかっていても夜外出先から戻るとき暗いためホテルの位置がわからないこともあるので簡易な地図を用意することもよいかも。 キーの持ち出し禁止ですから部屋番号を忘れないこと。 部屋の鍵がオートロックの場合はキーを必ず持ち、部屋を出ないと入れなくなります(フロントで予備鍵をもらうと言う恥をかくことになります)またオートロックに慣れていると鍵をかけずに外出することもあります。

rick1
質問者

お礼

ルームキーを閉じ込めないように気をつけます!笑 ご丁寧に回答ありがとうございました!参考にさせていただきます。