• ベストアンサー

睡眠口座か使える口座か

部屋を大掃除していたら10年以上全く使っていない口座が出てきました。 多分睡眠口座になったという通知は来ていないと思うのですが これが睡眠口座になっているのか使える口座のままなのかの確認はどのようにすればできるのでしょうか? 暗証番号はうろ覚えですが分かるので近所のATMで残高照会で大丈夫でしょうか? もし睡眠口座になっているのに残高照会すると何か問題がありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ponponta
回答No.2

銀行システムに携わる者です。 一般的に睡眠口座となる場合は、DMなどによる通知の後、半年ほどしてからシステム処理を行います。 システム処理を行うと、通常はATMからの取引はできなくなるようになりますので、逆に言えばATMで使用できれば睡眠口座とはなっていないことになります。 まずは、カードによる残高照会、もしくは通帳記帳を行ってみてください。 もしエラーとなるようでしたら、窓口に相談するようにして下さい。

noname#107483
質問者

お礼

ありがとうございます。 残高照会をしたら窓口へと出たので問い合わせたら睡眠口座になっていました。 そして使えるように復活してもらい現在ではカードも使えるようになりました。

その他の回答 (1)

• RosaCanina
回答No.1

> 暗証番号はうろ覚えですが分かるので近所のATMで残高照会で大丈夫でしょうか? 一般に、キャッシュカードを利用することで、その暗証番号を入力して、 ATM で残高照会が可能です。 しかし、通帳しか手元に無いなら、記帳をすることで残高を知ることになります。 よって、暗証番号は必要ありません。 金融機関のシステムが変わったり、合併などもあり、 残高の有無や睡眠口座であるか否か以前に、 古い通帳は ATM で利用できない場合もあります。 > もし睡眠口座になっているのに残高照会すると何か問題がありますでしょうか? 先に記しましたように、通帳のみでは記帳することで残高を知ります。 仮に、使える通帳だとしたら、ATM で記帳すること自体は問題ありません。 睡眠口座であるか否かとは別なことです。 けれど、睡眠口座だったなら、使える通帳だとしても弾かれてしまうかも知れません。 さすがに、どの金融機関のどの視点に開設した口座かは分かると思いますので、 率直に、そこへ電話して相談して下さい。 その方が早くて確実ですよ。 「古い通帳が出てきたのだが使えるのか? 残高があるのか?」などは、 金融機関側にとっては、よくある珍しくない相談です。

noname#107483
質問者

お礼

ありがとうございます。 残高照会をしたら窓口へと出たので問い合わせたら睡眠口座になっていました。 そして使えるように復活してもらい現在ではカードも使えるようになりました。