• 締切済み

リクガメについて

現在ギリシャリクガメを3匹飼っています。 朝、餌をあげると餌食いは良いのですが、餌を食べるとすぐにシェルターの中に入ってしまい、1日中出てこず、日光浴をしないのですが大丈夫でしょうか? 以下 リクガメとゲージ内の環境の詳細です。 ・ギリシャリクガメ 3匹 ・大きさは6cmくらい ・ゲージは90×45cmのアクリル水槽 ・床材はデザートブレンド ・ゲージの端にシェルターを設置し、その反対側の端にライトを設置 ・ライトの種類は、 赤い保温球 夜用保温球 メタハラ バスキングライト ・昼間は夜用保温球以外を全て使用し、夜は赤い保温球と夜用保温球を使用 ・温度はサーモスタットで管理 ・環境温度は昼間25℃で夜は22℃ ・ライト付近の温度は昼間35℃で夜は30℃ ・湿度は40~50%(加湿器使用) 1ヶ月程前まで肺炎で通院していたこともあり湿度は高めに設定しています。 ・まだベビーのため、毎朝温浴をさせています。 ライトの位置や温度など見直した方がいいのかなと思うのですが、どのようにすれば活発に動いてくれるようになるのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#107500
noname#107500
回答No.1

私は昨年秋からギリシャリクガメ飼い始めた者です。 うちのカメもだいたい同じような環境で飼育してます。 また、朝エサを食べると‘まんぞく、まんぞく’とシェルターへのそのそ戻って寝てしまいます。 元気なときは午後にまた出てきてエサを探したりしますが、基本は寝ています。 なんかカメはそんなもんじゃないかな、と思って眺めています。 でも運動しないのもあれなので、朝エサをあげるときは焦らして、なるべく歩き回らせてから与えるようにします。 紫外線ですから、ある程度は反射したものを吸収しているのでは、と思います。 心配ならシェルター取り払ってもカメはグーグーねてます。(うちのシェルターは段ボールで甲羅がやっと隠れるぐらいです) さて、明日はうちのカメの好物、クローバーを摘みに行かないと。 ではカメと仲良くしてくださいね。