- 締切済み
EXCEL2007で開いているファイルをすべて保存
単純なことなのですが、エクセル2007(EXCEL2007)で開いているxlsファイルを一括保存する方法がわかりません。エクセルを終了するときに、ファイルが保存されていなければ保存するようダイヤログが開きますが、エクセル自身は終了させたくありません。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
特別な方法が無いので、マクロでも使わないと無理でしょう。 Sub AllSaves() Dim wb As Workbook 'Application.DisplayAlerts = False For Each wb In Workbooks wb.Save wb.Close Next Application.DisplayAlerts = True End Sub
- tom04
- ベストアンサー率49% (2537/5117)
No.1です! たびたびごめんなさい。 前回はやっぱり的外れでしたね!ごめんなさい。 あくまで私個人の認識ですが、 同階層に同じ名前で別ファイルは保存できないはずですので、 一つ一つのファイルに違う名前を付けなければならない!という前提条件があるのではないでしょうか? 複数ファイルを一括保存するといっても最終的には人間の手でファイル名を付ける必要があるのではないかと思います。 VBAだと可能なのかどうかは判りません・・・ 今回もこの程度でごめんなさい。 どうも何度も失礼しました。m(__)m
お礼
回答ありがとうございます。基本的にはすでに一度保存済みの複数ファイルを編集後、保存したい場合を想定しています。標準機能では難しそうですね。いずれにしてもありがとうございました。
- tom04
- ベストアンサー率49% (2537/5117)
こんばんは! 当方使用のExcel2003の場合ですが・・・ メニュー → ファイル → 「名前を付けて保存」 → 「保存」 これで保存はできて、ファイルはそのままの状態(閉じません)ですが Excel2007ではダメですか? 以上、回答とまでいかないかもしれませんが、 この程度でお役に立たなかったらごめんなさいね。m(__)m
補足
早速回答いただきありがとうございます。言葉足らずでしたが、開いているファイルが複数の場合です。このときに一括で保存したいと思っています。
お礼
標準機能では無理なのですね。マクロを示していただきありがとうございます。マクロは詳しくありませんが、一度試してみようと思います。ありがとうございました。