• ベストアンサー

リカバリを行う際、その時点でのデータのバックアップは取ってもOKですか?

ウイルスソフトのスキャンで、いくつかそれらしいものが検出されました(一応除去はしました)。 まだ感染しているかどうか?は分からないのですが、不安にさいなまれながらPCを扱うのもごめんです。 そこで質問させていただきたいんですが ウイルスなどの影響が不安でリカバリを行う場合、その時点でのDデータのバックアップは取るべきでないんでしょうか? 保持しておきたいファイルが大量にあるんですが、バックアップを最後にとったのは数ヶ月前です。 出来れば今のデータを持っておきたいんですが・・・。 どなたか回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#106000
noname#106000
回答No.2

http://www.mcafee.com/japan/mcafee/home/qq/infection/infection2.asp ----↓ここから↓---- 感染ファイルはバックアップしないように注意してください。また、バックアップ作成時に ウイルス感染したファイルが残っている可能性があるため、システム復旧後、これらのバックアップからデータをリストアする前に必ず最新版に更新されたウイルススキャンでファイルをすべてスキャンしましょう。 ----↑ここまで↑---- もっとも、ユーザーが感染ファイルを特定できるんなら苦労はないわけで、結局のところ「バックアップをとってから新しい環境に移行するまでの間にウィルススキャンをする」ということに集約されます。 そのウィルススキャンが検出漏れを起こしたら…なんてことまで考えるともうパソコンなんか使ってられませんけどね。

haibavuuu
質問者

お礼

リンクまで貼ってくださってすみません。 参考にさせていただきます。 パソコンを扱う以上はある程度のリスクも覚悟しておかなければならないんですね・・・。勉強になります。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

バックアップは取っても良いです。 でも、戻す時にウイルスチェックを行って下さい。

haibavuuu
質問者

お礼

バックアップ自体はOKなんですね。 ウイルスチェックは忘れないように心がけておきます。 回答ありがとうございます。