- ベストアンサー
Media Player でインターネット接続時にエラー
Media Player をバージョン9にアップグレードしたところ、インターネット接続時に以下のスクリプトエラーが出て、接続できないようになりました。 「エラー: オブジェクトでサポートされていないプロパティまたはメソッドです。URL: res://wmploc.dll/Offline_MediaGuide.htm」 使用している OS は WindowsXP Home Edition です。 原因がわかる方、回答をお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック %systemroot%\system32 と入力して「OK」をクリック 出てきたフォルダウィンドウにある wmploc.dllを 右クリック→「プロパティ」をクリックします ファイルバージョンは 9.0.0.2980 でしょうか? それとも Internetexplorerのアドレスバーに res://wmploc.dll/Offline_MediaGuide.htm と入力してみてください。 正常なら 「メディア ガイドのオフラインページ」が表示されます。
その他の回答 (4)
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
エラーが出ました。 オフライン状態で WindowsMediaPlayer9を起動させて ファイル→「オフラインで実行」のチェックを外して 「メディア ガイドのオフラインページ」の 「ここをクリック」でエラーが出ました。 でもこれは一回だけで 次回↑の操作で ファイル→「オフラインで実行」のチェックを外すと 自動的にメディアガイドがオンラインになりました。 kei_pさんのWindowsMediaPlayer9の設定は 起動時にメディアガイドが表示する設定でしょうか? その時に「接続」「オフライン」のダイアログが出ますか?
- ittochan
Windows media player9からは オンラインにできないようです。 私のはエラーは出ませんがオンラインにもなりませんでした。 《既にオンラインになっている場合は・・・・・》 って書いてますし。 InternetExplorerの 「ツール」→「インターネットオプション」の 「詳細設定」タブの 「スクリプトエラーごとに通知を表示する」のチェックを 外してはどうでしょうか?
お礼
マイクロソフト社のウェブサイトからソフトをダウンロードしなおして、再インストールするときちんと動きました。(「オンラインにするためにはここをクリック」みたいな表示もなく、普通に接続できました。) 原因は以下の二通りのいずれか(または両方)だと考えます。 1.最初のインストール時に、なにかしらの原因でインターネットへの接続が一時的に切断されており(ADSL なのでこういう可能性も十分ありうる)、たまたまインターネットへの接続を促すメッセージが表示されたが、javascript の実装にバグがあり「ここをクリック」をクリックしてもエラーが出た。 2.最初のダウンロード時、もしくはインストール時になにかのファイルが破損したこと。 ただし、1に関しては Media Player の再起動や OS の再起動をしても表示が変わらなかったことの説明がつきません。2に関しては、エラーが IE 側からのものであり、ファイルが破損しているのであれば Media Player ではなく IE に関連したものであるべきで、Media Player を再インストールすることで症状が治ることは考えられない、ということからどちらも違う気がします。 なにはともあれ、無事に動かすことができました。どうもありがとうございました。
- ittochan
internetExplorerでは正常に インターネットは出来ますか? Windows Media Playerの 「ツール」→「オプション」をクリック 「ネットワーク」タブをクリック ストリーミングプロトコルでは ポート以外すべてにチェックが入っていますか? ストリーミングプロキシの設定では HTTPはブラウザになっていますか?
補足
インターネットには接続できています。また、Media Player 側のネットワークの設定も大丈夫でした。 スクリプトエラーが出るということは、IE のほうに問題があるのではと思い、もう一度 IE で res://wmploc.dll/Offline_MediaGuide.htm を開いてみました。「ここをクリック」に指定してあるアンカーポイントは "javascript:window.external.forceOnline()" というものでした。どうも、この Javascript の関数がうまく認識されていないようです。関数名から、強制的にオンラインにするものだと思われるのですが…。なにか、不足しているライブラリでもあるんでしょうか?
- ittochan
セキュリティソフトをインストールしていたら Windows Media player9のインターネットアクセスが 拒否されていないか確認してみるか そのソフトを一時的にオフにしてみてください。
補足
IE で res://wmploc.dll/Offline_MediaGuide.htm を開くと、「メディアガイドのオフラインページ」が開きます。実はこのページは、Media Player でも表示されます。「ここをクリック」を押すと、上記のエラーが出てしまいます。 セキュリティソフト(AntiVirus)をオフにしてみても同じエラーが出ました。
補足
発言が前後してしまいましたが…。 オフラインのチェックは外れてました。また、インターネットには常に接続している状態です。 どちらにしても、「メディアガイドのオフラインページ」にある javascript でエラーが出るのは、マイクロソフト側の問題のようですね。