- ベストアンサー
AMループアンテナのコード切れ補修
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2さんの回答に補足させてください。 コネクタから端子を抜く方法は、コネクタ下部の穴を見ると コネクタが引っかかってます。これを押し込んであげて、 先端から押しぬくか後端からピンセットなどで引き抜くと 抜けると思います。 その後、古い電線を抜くわけですが、インシュレーションバレル (電線被覆をカシメている箇所)はなんとか外せると思います。 ワイヤバレル(裸線をカシメてる箇所)はあまり強引に外さないで 下さい。強引にやりすぎるとワイヤバレルが折れます。 注意して広げて下さい。ワイヤバレルを戻す時もリードペンチ等で 一気にカシメようとしたら、やはり折れます。 一度カシメて、その後広げるという行為を行ったことで、端子の 強度が著しく落ちています。 ただし、この方法を取ると、圧着状態が適正ではないために、 電線が抜けやすくなります。 このコネクタは手動ロックがついていないために、コネクタそのものに 勘合力を持たせています。 電線を持ってコネクタを抜こうとすれば一発で電線だけ抜けます。 これを防ぐためにもNo3でも書いた通り、ワイヤバレル部に半田付けを することをオススメします。 No1さんの回答のように中古品があれば言う事なしですが。
その他の回答 (3)
- yy_consa
- ベストアンサー率54% (6/11)
PanasonicのRX-MDX61ユーザーです。 AMループアンテナのコネクタは実際に引き抜いて調査したところ、 日本圧着端子(JST)のXHP-2でした。 対応圧着端子は恐らく電線を触った感じとコネクタ内の形状から SXH-001T-P0.6だと思われます。 コネクタの入手は秋葉原をしらみつぶしに歩くぐらいしか 思いつきません。秋月や千石、ヒロセテクニカル、鈴商あたりで 売っているかもしれませんし、発注してくれるかも知れません。 日本圧着端子にショッピングサイトがありますが、法人相手だったはず。 圧着端子の加工は汎用圧着工具やリードペンチ、半田ゴテがあれば 出来ます。初心者なら汎用圧着端子が良いかもしれません。 この手の工具はヒロセテクニカルに行けばいろいろあったはず。 圧着端子は失敗した時に備えてたくさん買っておきましょう。 専用アプリケーターを使わない場合は、工具で圧着したあと、 カシメた場所をほんのわずかに半田付けをします。 本来はカシメた場所に半田付けするのは断線のリスクが増えますが、 半田付けしなければ、コネクタ挿抜の際に電線だけ抜けることが あります。 専用アプリケーターははっきり言って個人で買うようなものでは ないし、メーカーも個人には売らないと思います。 ダメもとでヒロセテクニカルで圧着加工してくれませんか? と聞いてみるのも手です。 (ヒロセテクニカルではリボンケーブルの圧着・圧接加工は やっていたはず)
補足
回答有難う御座います。 専門的なことは余り分からないのですが、コードの皮膜を剥いで 切れたコードの部分に当て直せば通ると思っていました。 (画像にあります白いプラグにコードを固定できればと) 秋葉原は、残念ながら家の近くでは無く足を伸ばせません。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
コネクタの部分にコンタクトピンが挿入されていると思いますが、それがはずせますか? はずせるならコンタクトピンを強引に開き、被覆を剥いたケーブルを噛ませて元に戻し、コネクタに挿入しましょう。 その程度の補修で充分受信できるようになります。 意味、解りますかね?
補足
回答有難う御座います。 コードが繋がっていたコネクタは、 コネクタ内部にコードをカシメている物があるのですが固定されていて 外せませんでした。またコネクタより内部(奥の方)で コードが切れているのでどうにも出来ない感じです。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
リサイクルショップ(ハードオフ)等ありませんか? 250円程で販売しているかと思います。
お礼
回答有難う御座います。 ハードオフは近くにあるのですが、残念ながらパナソニック製のアンテナは 置いてありませんでした。
補足
回答有難う御座います。 プラグ内のコードをカシメているもの(バレル?)は、 プラグ自体も小さく、それよりさらに小さい部分の中にありましたが、 引き出そうも中でくっ付いてて(本体側先端が)グラグラと揺れはすれど 取れそうにはありませんでした。 また根本からコードが切れてしまっているので、 どうにも出来ずといった感じです。 ダメ元でコードの皮膜を剥ぎプラグを通さず、 直接本体のピンにコードを巻きつけて絶縁テープで貼り付けてみたら 一時的ですが感度が戻りました。 ですが、やはり無理せずアンテナ購入したほうが良さそうですね。