• ベストアンサー

東京海上の家計保険定期保険と同様の保険で、これ以上にオススメがあれば、

東京海上の家計保険定期保険と同様の保険で、これ以上にオススメがあれば、教えてください。理由もお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.1

家計「保障」定期保険と同様の保険は、たくさんあります。 収入保障、家族保障……という名称で検索すれば、 たくさんヒットします。 他にも逓減型という保険もあります。 それぞれに特徴があります。 どれが良いとか、簡単に言えません。 この類の保険に共通していますが…… メリットは、安い保険料に比べて、当初は高い保障が得られることです。 逆に言えば、満期近くでは、保障に比べて保険料が割高になります。 保険料は変わらないのに、保障が減るので当然です。 これがデメリットの一つ。 毎年、一定の割合で保障が減っていくので、計画が立てやすい。 減っていく分は、すでに給料としてもらっているので、保障が不要。 というのが、この保険の考え方であり、メリットでもあります。 ですが、必要な保障は、実は、一定の割合で減ってくれません。 人は、その変化を、資金があまれば貯蓄、 足りなければローンを組むことで、上手に乗り切っているのです。 資金不足の時に亡くなると、保障不足となる可能性があります。 これがデメリットでもあります。 また、毎年受け取る年金は、雑所得として、課税対象です。 国税庁のサイト…… http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1500.htm 東京海上あんしん生命で、問題はないと思います。 ですが、上記のような問題をきちんと把握して、どのような保障プラン にするか、ということを考えることが最も重要です。 どんなに良い保険であっても、いざと言うこと、保障が不足していれば、 それは結局は役に立たない保険です。 どんなに周囲の評価が低くても、いざと言うとき、必要な保障が確保されて いれば、それはとても役に立つ保険です。 つまり、もっとも重要なことは、どんな「保険」ではなく、 どのような「保障」を確保しているか、ということです。 ご参考になれば、幸いです。

sae1234123
質問者

お礼

本当にありがとうございました。 [必要な保障は、実は、一定の割合で減ってくれません。] というのが心に引っかかり・・・ 終身保険ですべて保障した方がいいのかなぁという考えていなっかった選択肢もでてきました。 長生きする可能性の方が高いし・・・。 もう少し考えてみたいです!