• ベストアンサー

ストッキングって??

窓口での販売が仕事でスカートが多いのですが、ストッキングを穿いています。 素足だと多少赤い部分があったりして、ストッキングを穿いていると、綺麗な感じがするので・・・。 でも、お客様は素足にミュールが多い様な気がします。 やっぱり・・・ストッキングはオバサンでしょうか? 素足になれない私は、ストッキング依存症でしょうか? ストッキングに対するイメージや、思い入れ(?)等々がありましたら教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nimes
回答No.2

私も普段はパンツばっかりって事でパンスト は絶対はかないのですが仕事で(特に夏場) スーツでスカートをはく時はパンストはく 事があります(本当ははきたくない・・・) 冬や秋はもっぱらタイツです。 やっぱり仕事ではパンストなしの素足では ヤバイですからねぇ。相手に不快感を与えますし エチケットって感じです。ええ年した大人 が化粧せずにいるのも私はエチケットがない ととらえます。なんでなるべくパンツスーツで 行く様にしためす。 パンスト嫌いなんですよね。 私もどうもオバサンとゆうか「オネエ」な感じ がするんです。 仕事ではくのは仕方なく・・ 社会人としてのマナーではいてます。。 でも普段のオシャレなら素足は可愛いですよねぇ。 私もアザや虫さされの跡などあって素足になる 勇気はなかなかないのですがキレイな足なら 絶対出してます(笑) パンストって私の中ではきちんとした場ではく って感じがすっごいします。 多分普段ものすごいカジュアルで(もう27歳 なのですが22~3にみられるから幼いのかも 知れません)パンストはく様な格好じゃないから 余計そうゆう気持ちが多いと思います。 普段(仕事じゃなくプライベート)でパンスト をはいてる人は私の周りではいませんねぇ。 類は友を呼ぶって感じで皆カジュアルでGパン とかカーゴパンツなんでパンストははきません。

j-john64
質問者

お礼

回答 ありがとうございます。 nimesさんは元気いっぱいの行動派タイプでしょうか? (一回り違うのでうらやましいです!) 自宅では素足なんですけどね~ エチケット・マナーとして必要と言う意見で嬉しいです(^^)

その他の回答 (4)

• akane99
回答No.5

接客のお仕事なら、素足はむしろ失礼では? ファッション関係なら流行りのスタイルで素足にミュールでもいいですが、私が百貨店でアパレル販売の仕事をしていたときは、百貨店の規則でミュールさえも禁止だったんです。素足を出してお客様に接するなんてとんでもない、といった感じでした。 でも私の個人的な意見では、j-john64さんの職場が素足でもOKならミュールのときは素足がおすすめです。(ってピーコさんも言ってます…) ストッキングをはくならいっそ「綺麗系」に徹して、お姉様風パンプスにするとか…。 ストッキングがオバサンというのではなく、用途に応じて使い分けるのがいいと思います。

• ikuko14
回答No.4

22歳の女です(^_^) ストッキングをはいていると足はキレイに見えるんですが、ミュールを履くときは、ストッキングをはいてると滑って歩きにくいんですよ。あと前が開いたミュールだとちょっと見た目もキレイじゃないのであまりはきませんね。 けど冬とかでブーツを履くときは、ストッキングはきますよ。 から別にオバサンとかじゃないと思います♪ ミュールじゃなくて、普通のヒール靴なら、素足よりストッキングはいてる方がキレイにみえますもん(^▽^) それに窓口なら余計にきちんとした格好の人に対応してもらった方が客側もいいですし、仕事中はストッキングでいいんじゃないでしょうか。

j-john64
質問者

お礼

回答 有り難うございます。 そうですよね!素足より綺麗に見えますよね~!! きちんとした格好の方が印象良いですよね。

noname#3879
noname#3879
回答No.3

こんにちわ21歳の女性です。ストッキングはおばさんではないですよ。昔高校生の時はオバサンとか言う子がいたけれど、それはその子が子供であってストッキングはオバサンではありません。 ただ夏はミュールなど楽しめる季節なので下の方の言うりリッキトファンデを使って気になるところを隠してナマ足です。なんといってもペディキュアが大好きなので外にだしたくて。

j-john64
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですか!オバサンではないと断言(?)していただいて嬉しいです!

• sumo
回答No.1

素足希望でしたら今、流行りのスプレーのストッキングをお験しされてみては・・・?  ストッキングはおばさんって訳ではないのでは? ただ、自分の脚にちょっと自信が持てなくて、不安解消の為に履く人は多いと思いますよ。  モデルさんでも、基本的に雑誌に載る時、素足で載っていますが、脚に虫刺されや、傷がある時は、ファンデーションを塗っていますよ。  ストッキングは、色んな色があるので、素足に近い色を私は選んで履くようにしています。  お仕事がら、脚を見られているかもしれないので、エチケットとして履いていると思えばよいのでは・・・。

j-john64
質問者

補足

回答有り難うございます。 スプレーのストッキングとは?? やっぱり化粧品売り場でしょうか? エチケットとして着用とは、思いつきませんでした!

専門家に質問してみよう