• 締切済み

誤差が表記された値の平均の誤差の計算

A±a、B±b、C±c、D±dという誤差が表記された値があり、この平均を出す場合、誤差はどのように計算すれば良いのか分かりません。 ご存知の方、お教えいただけませんでしょうか。

みんなの回答

• ur2c
回答No.2

x を非負として X±x の意味は、真値が区間 [X-x,X+x] にある、ということですよね? なら (X±x) + (Y±y) の真値は [(X+Y)-(x+y),(X+Y)+(x+y)] にありますから、 (X±x) + (Y±y) = (X+Y) ± (x+y) となり、平均は {(X±x) + (Y±y)}/2 = {(X+Y)/2} ± {(x+y)/2} です。もっとたくさんの数値の平均はこれを一般化して、 sum (X_i ± x_i) / n = (sum X_i / n) ± (sum x_i / n) です。 X±x の意味が「確率変数で平均が X、標準偏差が x」とかだったりすると、話は違いますけど。

• sanori
回答No.1

こんばんは。 「A±a、B±b、C±c、D±d」とありますが、それはすでに、4つの統計結果があるということですか? 重み付けで平均を出すとすると、こんなふうになります。 10個測定した結果をA±3%、20個測定した結果をB±50%、30個測定した結果をC±1、そして、1億個測定した結果をD±30% とすると、 平均の誤差は、ほぼd(30%)になるはずで、a、b、cは無視できることは直感的にわかりますよね? A+B+C+D を100%ととして、その誤差は何%かという考え方もあります。 ですから、質問者様が、具体的にどういうデータの、どういう意味の平均誤差を求めたいかによって、話は変わってきます。

imyongiri
質問者

補足

ありがとうございます。 4つは測定データです。そのデータの平均を出したいのですが、誤差はどう計算するのか分からないもので。。。