- ベストアンサー
INAXの3面鏡洗面台を使用しています。鏡の裏が収納部分となっています
INAXの3面鏡洗面台を使用しています。鏡の裏が収納部分となっていますが、取っ手が付いていないため、開くたびに鏡に触れざるを得ず、汚れてしまいます。そこで取っ手をつけようと思っていますが、いい方法(あるいは市販しているグッズ)を教えてください。取り付け場所は鏡のスミか、その下の枠の部分を考えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単な方法があります。ホームセンターで吸盤の付いた取っ手があります サイズもいろいろあります 簡単ですよ
その他の回答 (3)
1、リボンを買ってきます。100均にもありますし、毛糸などを扱っているお店にもあります。 それを10cmほどに切って、二つ折りにして鏡の裏に画鋲で止め、それを引っ張れば扉が開くようにします。 2、100均に行って、フックが付いた吸盤を買ってきます。それを鏡にくっつければ取っ手になります。
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
補足です。 自分で回答しておきながら申し訳ないのですが、ご提案した「粘着シールタイプの小さめの取っ手(つまみ?)」というのが世の中になくはないのですが、見つけるのも大変かな?と。 で、お近くのホームセンターなどに当たり前にある見つけやすい物として、以下の物をお求めください。 形や色、デザインはお任せしますが、取り付けの構造として、取っ手つまみ自体にはねじ穴だけが空いていて、扉などに取り付ける場合に貫通した扉板の裏側からネジを差し込み、つまみ側のお腹に空いているねじ穴にねじ込み、ネジの頭とつまみで板を挟み込むような構造の物です。 こういった物ですと、ネジは使いませんが、扉に接する部分は密着するように平らですし、これをそのまま瞬間接着剤で鏡面に貼り付けてしまえばいいわけです。 万が一取れてしまっても、そのまままた接着剤で貼り付けられますし、鏡面をシンナーや専用の剥がし剤で拭き取るなども可能ですので。 遅ればせながら、現実的な手段としてご案内します。
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
引いてあけるためにはさほどの力はいらないかと思いますので、粘着シールタイプの小さめの取っ手(つまみ?)を鏡面隅に貼り付けてはいかがでしょう? 「下の枠部分」ですと、おそらくポリエチレンやプラ素材でしょうから果たして接着自体の強度が保てるかどうか? さらにはネジでの取り付けも考えられますが、ネジが利くほどの枠自体に厚みがないかと思います。 使っているうちにネジが緩んだとか、付け直しを考えますと、段々と新たな穴を開け続けねばならずいずれは悲惨なことにもなりかねません。 鏡面であれば接着強度もある程度保てますし、仮にシール部分が剥がれたとしても、再度残ったノリを剥がす剥がし剤も鏡面相手であれば使えますし、その都度新たな物を張り替えるのも容易かと思います。
お礼
ありがとうございました。早速試してみます。
お礼
どなたもありがとうございました。