• ベストアンサー

QuickTimeを起動させない方法

QuickTimeをパソコン起動時に起動させたくありません。 過去の質問を検索して、 1.「スタート」クリック 2.「ファイル名を指定して実行」クリック 3.「msconfig」と入力 4.「OK」クリック 5.「スタートアップ」タグをクリック 6.「QuickTime Task」のチェックをはずす。 7.「OK」をクリック この方法を試したのですが、うまくいくのは1回目だけで2回目からは起動時にQuickTimeも起動してしまいます。 どのようにすればよいでしょうか。 QuickTimeのバージョンは5.0.1です。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hageoyadi
回答No.2

>この項目ないんですが ありゃ、5.0.1ですもんね。 QuickTimeを起動すると6.0にあげろって言ってきますので、バージョンアップしちゃいましょ。その際、関連付けを変更する画面が途中で現れますのでこのときに動画ファイルの関連付けを安全に(レジストリを手動で操作することなく)変更できますので、こちらも併せてどうぞ。

vod7
質問者

お礼

遅くなってすみません。 再度回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ittochan
回答No.3

>6.「QuickTime Task」のチェックをはずす。 それ qttask.exe ってプログラムが登録されるんですが チェックを外してWindowsを再起動後 qttask.exeを iranai-qttask.exe とか変名しちゃうと 2度とチェックが入らなくなります。

vod7
質問者

お礼

遅くなってすみません。 そのような方法もあるのですね。 ありがとうございました。

• Hageoyadi
回答No.1

ではこちらを。 手前味噌で申し訳ないっす。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=463909
vod7
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ”一番下にある「QuickTimeシステムトレイアイコン」のチェックを外すと消えました。” とのことですが、この項目ないんですが。。