• 締切済み

眼鏡が

今年の1月3日、メガネのミキで遠近両用めがねを購入しました。 しかし、今日レンズが取れて落ちてしまいました。 フレームは90%offの商品です。レンズは中の上の商品です(ミキの人曰く) 勿論、返品、交換等してもらうつもりです。 メガネってこんなもんなんでしょうか? 買って一か月もしないうちに壊れるものですか? メガネのミキならと信用していたのですが・・・・

みんなの回答

回答No.6

40年ほど眼鏡を使っていますがそんなことは一度もありません。 眼鏡だけは毎日使う物ですので信用のおける店で買うべきだと思います。  私なら老舗の地元の店で絶対に買います。

rungun99
質問者

お礼

信用できると思いまして。ありがとうございます

noname#142255
noname#142255
回答No.5

レンズとフレームが合って居ないのですな レンズを削り過ぎたのです ミキの職人の技が下手であった クレームを言うべきです 今度は器用な職人に当たる事を祈ります

rungun99
質問者

お礼

クレームつけて、修理してもらいました。 ありがとうございます

• rimurokku
回答No.4

>メガネってこんなもんなんでしょうか? 特殊な眼鏡以外はその様な物です。 レンズは、メガネ枠の溝には僅かにめ込まれているだけです。 枠無しやナイロールなどで固定されて居る物も有りますが、いずれにしても取り外しが可能な物であり、無理な力が掛れば簡単に外れます。 簡単に外れる代わりに、外れた物をはめ込むのも簡単に出来ます。 >勿論、返品、交換等してもらうつもりです。 落としたレンズに問題がなければ、はめ直してもらうだけで事は済みます。 レンズを拭くときに、片側のレンズを持って拭くと、ねじれ等の無理な力が掛って外れやすくなりますので、取り扱いに注意しましょう。 なお、レンズ取り付け部分のネジが緩んだだけでなく、枠やナイロールが切れたり、ネジが折れているなどの場合は枠の修理が必用です。 この場合は制作上の瑕疵も考えられますので、補償の対象になります。 >メガネのミキならと信用していたのですが・・・・ レンズに問題が無くても、フレームがいい加減な物で有ればレンズが外れやすいこともあります。 また、加工する人に因る(レンズの削り過ぎやネジの締め付けすぎ)不良もあり得ますので一概には言えませんが、眼鏡は繊細な物であり、取り扱いにも十分な配慮が必用です。 いたずらにクレームや返品交換ばかりを望まないで、現物をお店で見てもらい、原因をしっかり見極めて今後に生かしましょう。

rungun99
質問者

お礼

無理したつもりはないのですが 無償で修理してもらいました ありがとうございます

• dogday
回答No.3

レンズは取れるようについていますので、壊れたというより、外れただけだと思いますが。 ネジが折れたとかじゃないんですよね? ただ、レンズのカット精度が悪いと溝のはまりが悪くて外れやすいです。 それは社員教育と腕です。

rungun99
質問者

お礼

外れただけなのですが ちゃんと、修理してもらいました ありがとうございます

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 保証がきいていますので弁償してもらいましょう そしてネジをしっかり締めてもらうこともお忘れなく

rungun99
質問者

お礼

ちゃんと、修理してもらいました ありがとうございます

noname#104909
noname#104909
回答No.1

何年たってもレンズが取れることはありません。 ミキだったからでしょう(何を信用されたのでしょう?) 返品をして他で求められたほうが良いでしょう。 ミキ以外の店であれば問題ないでしょう。

rungun99
質問者

お礼

次回は別のところで購入しようとおもいます ありがとうございます