- 締切済み
小作人の権利
地主からA氏(小作人)が契約を結びお米を作っていましたが、A氏が高齢に伴い私どもの祖父、父が引き継ぎお米を作って50年以上経ちます。 今回相談したい事は、地主より土地の返還を求められました。 私どもは今まで通りお米を作りたいと思いますが、 地主は駐車場の経営もしくは土地の売却を計画しています。 問題点はA氏から私どもが引き継いだ際に地主とA氏との間での契約書を紛失したみたいで、私どもも契約書無しで50年以上お米を作って来ました(A氏と父との間で小作人の権利は全て譲渡すると言う口約束のみ) 今回この様な場合、地主から保障等は頂けるものなのか教えて下さい。 頂けるとすればどれぐらいで地主と相談すれば良いのか教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 02jp
- ベストアンサー率19% (76/397)
回答No.1
貴方は農業委員会に行くようです。 小作台帳に無いなら権利無し。 有るなら、地主と小作人で印鑑証明を取り 農業委員会に行くと 合意解約の場合は、地代10年分の返還とか例を話として 教えてもらえます。 通常は貴方側に購入を1番初めに言う。断ったら 別の方に売るという流れが筋です。お金に関わる事ですから書面で残す。 売却なら売価から権利分50%とか結構金をふんだくれますがね。 転用で返還は面白みないでしょう。