来年3月に軽自動車を買います。どういう攻略法がありますか?(長文です)
平成9年型のダイハツムーヴに乗っています。古く、走行も増えてきて、最後の車検をこの10月に受けました。次は来年3月決算期に的を絞り、自分用の新車を買おうと思います。
ムーヴは就職する、息子の練習用車(免許取立ての頃は擦る、当てるがあるので)に譲ります。
私は、新車購入には妥協せず、納得の行く条件が出るまでは、買わないつもりです。これまで、自分でディーラー廻りをして、新車を買って来ました。48歳で、人との問答が好きな方です。細かく質問する方です。
候補に考えているのは、スズキのKei、Bターボ4AT、ラパンG4AT、ダイハツミラメモリアルエディションCVT,エッセカスタム4ATなど、95万~105万位の車種です。家に妻用のタントもあるので、トールワゴンは考えていません。挙動が鈍い?
どちらかと言うと、走りの快適性、コストパフォーマンス重視で候補の車は、中級グレードで、双方のメーカーの主力車種ではないです。
いつもなら、ディーラーを廻って、条件を伝え、妥協点を見つけるのですが、今回は軽自動車と言うのと、車の修理、車検等で付き合いのある、街の自動車屋さん(○○オート、○○モータース)も10月に車検にムーヴを出したので、『次は私が買う』と思い、今から、売り込みもして来ます。
自動車屋さんはスズキ、ダイハツのサブディーラー・協力店で取り扱いもしており、出来れば、これまでの付き合いから、この自動車屋さんで買いたいとは思いますが、値引き等の条件が正規ディーラー(スズキ○○店、○○ダイハツ)に比べどうでしょうか?
妻が嫁いで来た時に、持って来たアルトをそこの店で買い、ボッタクリしない良心的なお店なので、以来、私と妻の車の修理、車検はそこで出しています。
3月決算期は通常より、良い条件で車が買えるのは知っております。気になるのは正規ディーラーとその付き合いのあるサブディーラー協力店とでは、どちらが良い条件が出せるかです。軽自動車はマージンが低く、儲かる車でない、ましてマイナー車種、中級グレード、ということも分っています。
上記の候補車種なら、車両単体から『10万引いてくれたら買う』というのは3月期決算でも出ませんか?無理な数字でしょうか?
Keiターボ=車は古いが、ターボ車では一番安い、値引き一番期待できる、売れていない。
ミラメモリアルエデション=一度はCVTに乗りたい、が曲線デザイン今一好きではない、発表年次が新しい方
ラパンG=レトロなデザイン、意外と室内も広い、ベンチシート良い。
エッセ=4ATのXグレードと差がなく、こちらの方がカッコイイ、燃費もまぁまぁ。造りがチープなど一長一短、どれもあります。
付き合いのある自動車さんはどちらも融通が効きますが、スズキの方に強いみたいです。家のタントは諸事情があり、この自動車さんで買わず、ダイハツ正規ディーラーで買いました。ダイハツの営業、整備の人も知っています。ムーヴの部品を依頼したこともある。
また、私の高校時代の親友がスズキディーラーに勤務しており、営業でそこそこ、上の地位にいます。3パターンの購入ルートが考えられます。
私としては、先に3月初めにディーラーで見積もりを取り、ある程度、競合し、落とし所が見えて来たら、付き合いのある自動車さんに『正規のダイハツ、スズキがこの条件だが、同じ、もしくはそれ以下になるなら、貴方の所で買いたい』と伝えようかと考えています。
付き合いがあっても、車は早々、買えない買い物なので、そこは割り切りたいと思います。
協力店サブディーラーに正規ディーラーを上回る数字が出せるとは思えないのですが、出る場合もありますか?
過去、新車購入で経験のある方、回答よろしくお願います。