• ベストアンサー

ノートンのウイルス検索

ファイルを開くときにすべてウイルス検索になってしまうんですが、明らかに安全なファイルもウイルス検索してしまい困っています。必要なときにだけ検索したいんですがどのようにすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pinktea
回答No.3

Microsoft Office関連のファイルだったら、 オプション→その他→Officeプラグインを有効にする のチェックをはずすと、ウイルス検索はされません。 ウイルス検索が必要なときは、 そのファイルを開くときに右クリックで 【Norton Antivirusを使ってスキャン】という項目が 出てきますよ。

noname#11030
質問者

お礼

本当だ!確かにできました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Hageoyadi
回答No.2

ごめんなさい、フォルダと勘違いしてました。 ファイルですね。 Norton先生の基本仕様のようですね。 [除外]という項目で設定できそうです。ここにファイルをウィルス検査から除外するためのオプションがあります。ドライブ、フォルダ、ファイルのグループ、単一ファイルなどを除外対象として設定出来ます。 しかし!ためしにExcelの*.xlsを登録してみましたが、Excelにはマクロウィルスの心配があるため、この設定だけでは検査の対象から外すことは出来ません。マクロウィルスExcelを起動している間はOSと同等以上の能力(と表現していいのかな?)を持つので、Excel上からOSに感染したり、メーラーにも感染するそうですので、この機能だけはNorton先生をアンインストールするまで外せないんじゃないかな。

• Hageoyadi
回答No.1

ウィルススキャン(F)→タスクのスケジュールになにか登録されているのだと思われます。すべて削除してしまいましょ。

noname#11030
質問者

補足

ところがタスクのスケジュールにはなにも登録されていないのです。どうしたらよいのでしょうか?