• ベストアンサー

無印良品の家?

無印良品が家を販売していますが、「オシャレ」なこと以外は、ハウスメーカーやふつうの建築士が手掛ける住宅とどう違うのでしょうか?特に、デメリットや短所などを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

SE工法が大きな特徴のようです。柱と梁を特殊な金具で接続する事で耐震性を確保する方法で、従来の工法に比べて柱や壁が少ない広い空間を取る事が容易にでる、つまり間取りの自由度が増す事がメリット。 採用しているメーカーや工務店が少ない事、やや費用がかかる事がデメリット。 という事みたいです。「無印良品 家 SE工法」で検索してみてください。

その他の回答 (1)

• yuimam
回答No.2

無印の「木の家」シリーズの原型は、建築家:難波和彦氏の「箱の家」一連のシリーズ、「窓の家」は建築家:隈研吾氏が監修しています。 ですから、根本的に「ふつうの建築家」ではありません。 デメリットといえば、住むひとに一定レベル以上の「生活スタイル」と「センス」がないと住みこなせない、という点ではないでしょうか。 どちらもシンプルですが、細かい部分のディティールに気を使われた作品ですから。