• 締切済み

エコカーとスポーツカー?

最近は猫も杓子もホラーかってくらいエコエコ言ってるけど、 実際エコカーとスポーツカーってどっちがかっこいい? かっこいいと思うエコカーやスポーツカーはどれ? エコな時代にスポーツカー乗ってる人はどんな車乗っててどう思ってるの? そんな人のことをエコカーに乗ってる人はどう思ってるの? エコなスポーツカーってあるの? これからのエコカーとスポーツカーの関係未来は? どうなの?

みんなの回答

• mimihozi
回答No.4

何をもってカッコいいと言うか、スポーツカーと呼ぶかは人それぞれだと思いますが、 ちょっと前までレビン乗ってて、今はマークII乗ってます。 自分はどちらもスポーツカーだと思いますしカッコいいと思ってます。 特にエコカーをどうとも思いません。 エコカー乗る人は燃費を気にしながら走るのが面白いらしいですが、 燃費を気にしない自分にはよく分かりません。 おそらく未来は、今でいう「エコカー」ってのが当たり前になってて、 未来では「エコカー」って言い方もなくなると思います。 そして、「エコカー」の中で「スポーツカー」が出るんじゃないかと。

zzmm
質問者

お礼

古いヤツかな古い車はかっこいいのが多いよな。 僅かな燃費なんて気にするより走り優先ってことかい。 エコカーが当たり前になりつつあるしCR-Zも出るよな。

• reypmaaa
回答No.3

スポーツ走行ではライトウエイトが欠かせないと思います。 まだまだバッテリーは重いようです。F1のカーズもいかがな物かとおもいましたよね。 なのでスポーツにはまだ不向きです。 マツダの頑張っていた水素路線はどうなってしまったのでしょうか?いいボンベができつつある事は聞いたのですが、やっぱり爆発は怖いようですよね。個人的にはそのリスクはOKなのですが風当たりが強いようです。 世界的にガソリンが庶民の手の届く価格設定である以上ガソリン車はなくならないでしょう。 要するにエコカーとスポーツカーの関係未来を考えるのはガソリン車がなくなってからでいいのだと思うのです。 それとこのような議論では、政治やさまざまな団体、宗教、お国関係などが密接に関係してくると思います。 アメリカと中国がまだエコ路線をとるのは早いと言っている以上、本国はそれに従うしかないのでしょう。 個人的には水素路線、ばんんざいです。スポーツに重要な超ライトウエイトを実現できるのですから。

zzmm
質問者

お礼

ライトウェイトが今の車軒並み重くなったけどそれはだいたい何キロ以下なんだい。 ガソリンが無くなる前でも二酸化炭素出すからって方向になって来てる気がするけどな。 アメリカや中国は知らないけど日本は完全にエコ路線に感じるけど違うんだろか。 水素はいいけど爆死しそうだね。

noname#128488
noname#128488
回答No.2

個人的な見解です。 スポーツカーという定義が語られていないので何とも言えないんですが、 コンパクトカーの「スポーツバージョン」レベルなら、別にどうも思わないでしょう。 3000ccクラスのスポーツクーペだと、「もったいないなぁ」って思います。 たいてい後席が狭かったり無かったりしますから。 でも、現行型Zのようにボディサイズそのものはダウンサイジングしていますし、デザインが優れているせいか、 とても3700ccの大きなエンジンを積んでいるとは思えないから不思議です。 最終型のトヨタ スープラや三菱GTOだったら、「無駄にでかいだけ」って思ってしまいますね。 >エコなスポーツカーってあるの? >これからのエコカーとスポーツカーの関係未来は? これは今後発売される、ホンダCR-Z次第でしょうね。 これを一般ドライバーはどう受け止めるのか…。 大排気量スポーツカーは、GT-RやLF-Aのように特殊なジャンルになってしまうんでしょうね。 CR-Zは、私個人はホンダもハイブリッドカーも好きではないんですが、ハイブリッド+6MTという未知の組み合わせには大いに興味があります。 メーター周りをもっとシンプルにすれば言う事無いんですけどね…。 低燃費走行や走行中の瞬間燃費etcの情報って、そんなに必要かな?って思います。 走行中にあれこれ見れないし、そんなの自分の体の感覚でわかるものなのに、車から教えてもらわなきゃいけないなんて滑稽です。 おっと、最後のは余談でした。

zzmm
質問者

お礼

定義なんて堅苦しいこと言わないでいいよ一般的なイメージでいいし。 コンパクトカーのスポーツカーはいいけどエンジンがデカイのは無駄だからダメって感じかな。 CR-Zがキモなのねおいらあのデザインはちょっとキモイと思ったけどw いろんな情報が表示されるのかそういうのスポーツカー好きなヲタクにはうけるんじゃ。

• husigi
回答No.1

インプレッサとかは結構前から低排出ガス車のステッカーが貼ってあったように思います。 スポーツカーの定義が難しいですね… セダンはダメ。クーペだ!とか、FRだろ!とか人それぞれな部分もありますし… プリウス乗るくらいならヴィッツのRS乗りますw スポーツカーか微妙ですけどね。

zzmm
質問者

お礼

インプレッサってSTIのこと? 人それぞれでもいいよいろんな回答があっていいと思うし。 走るのが面白くないプリウスなら走れて燃費もいいヴィッツのRSってことかな。 RSってレーシングスポーツ?ロードスポーツ?とかだろうからいんじゃない。