- 締切済み
CM前のモザイク
CM前のモザイク 最近、バラエティー番組がCMに入る間際に、やたらと色んな所にモザイク入りますよね? 背景のセットの文字とか、出演者の服の文字とかに、今まで普通に放送してたのに、CM前だけいきなりモザイクかかって、何だろうと思うと、CM明けはまた普通に放送してるし。 めちゃめちゃ気になります。 答えを知っている方いらっしゃいましたら、是非教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tk1895
- ベストアンサー率0% (0/0)
なぜ、モザイク処理が入るのか? 理由は簡単。そこをクイズ形式として、 僕ら視聴者たちに類推させるためです。 つまり、これが講談でいう「切れ場」の 効果であり、近年の民放TVにおいては、 こういった手法で視聴率アップに努めて いるわけですね。
- spoa
- ベストアンサー率0% (0/0)
スポンサーの提供テロップに文字がかぶり読みにくくなるのを防止する為のようです。 地方局によっては提供を出さない場合や位置が違うため必ずしもモザイクがかかっている所に提供テロップがのっていない場合があるようです。
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1695/4880)
>最近・・・やたらと色んな所にモザイク入りますよね? 広告の世界の「古典的手法」の応用で・・・ 「ティーザー」で検索したら判るんじゃないか と。
お礼
回答ありがとうございます。 それってやっぱりrmz2さんと同じって事ですよね? 最近は視聴率の為なら何でもありなんですね(^_^;) 本来モザイクって放送できないモノを隠す為のモノのはずなのに、それを視聴者の意識を集める為に、云わば「だまし」に使ってるって事ですよね? 毎回CM明けに何だったんだろーって解決出来ないモヤモヤが溜まって、非常に不快でした。 でもこれが許されるなら、意味不明のモノを番組にどんどん出して、何の説明もしないって事もこれから起きて来るんでしょうか(*_*) この手法は宣伝なら良いと思うんですが、TV番組ではマズイと思います。苦情や問い合わせって多くないんですかね?
答えってなんですか?モザイクつける理由ってことですか? それなら自分でおっしゃっているじゃないですか > めちゃめちゃ気になります って。 CMってチャンネル変えるタイミングの上位ですので、またいでも見てもらうため敢えて興味をそそるようにしているんです。
お礼
やっぱりそうなんですか! なんとなくそんな感じはしていたんですが、まさかそんな姑息なことするわけ無いだろうと思ったもんで(^_^;) でも、番組が終わって、最後のスポットみたいな時にもモザイクかかりますよね?それはどうゆう事でしょう?番組終わってるのに意味ないですよね?
お礼
私もそれも考えたんですが、それなら文字全体や、出演者の顔を完全にモザイクする必要ないですよね? それに、カメラワークで文字や顔が動いてもモザイクも追いかけて隠してるし(?_?) そういう建前でやっぱり視聴者の注目を集めてるんですかね?(^_^;)