• ベストアンサー

いまさらながら、私の携帯はおさいふ携帯でありません。

いまさらながら、私の携帯はおさいふ携帯でありません。 このたび携帯を買い換えておさいふ携帯にしたのですが、支払い方法が分かりません。 初期設定?はできました。エディにしました。 チャージも取りあえずはポイントをエディに交換するというモノがあったので 1000円ほどチャージできました。 いざコンビニで支払いをしようと思うのですが、ただ携帯をかざせばいいのでしょうか? エディの画面を表示かなんかするのですか? いまさら恥ずかしくて店員には聞けません。 教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pupu3sjp
回答No.3

コンビニでは色々な電子マネーでの支払いが可能なので、買い物をして精算するときは必ず『Edyで』と店員に伝えないといけません。 例えば、利用者側のおサイフケータイに「iD」「Suica」「Edy」「QUICPay」など複数の電子マネーアプリが入っていたとします。 ファミマは、iD・Edy・Suica・waon・Kitaca・ICOCAなどが使えるお店です。 店員がレジで支払方法を選択すると支払うことが出来ます。 なので、店員に告げてレジ操作してもらい、あとはケータイを端末にかざすだけです。 Edyは起動しなくても、待受画面のままで大丈夫。 ただし、ローソンの場合は、店員に告げて操作しても、お客がレジ液晶画面の「Edy」をタッチさせる方式なので注意。

keityumi
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。。 まだおさいふ携帯ではないので試していませんがちかじか買い換えるので試してみます。

その他の回答 (2)

• kentkun
回答No.2

初めては使用するときは、確かにわかりませんし不安ですよね。自分もそうでした。 例えばコンビニで支払いたい場合は、レジでピッとやっているときに 「エディで支払います」と言えば向こうの方である操作をします。 で、準備が出来たら「どうぞ」と言いますので 「エディ」マークのある機械の上に携帯を載せるだけで「シャりーん」と音がします。それで支払いは完了します。 出来ればレシートを必ずもらって、使用した金額や残額を確認していると次の使用時に残高が無い、とあわてなくても済みますよ。

回答No.1

携帯を操作する必要はありません。センサ部分にかざして、場合によっては複数のボタンからEdyを選択するだけ。