• ベストアンサー

JAL株購入

2月20日に上場廃止が決定したJAL株を、その期日までの小遣い稼ぎとして買うってのは有りですか? ちなみに初心者です。 例えば、1円まで下がった時に1万株ほど買い、2円になった瞬間にすべて売り飛ばすことは可能ですか? 売買の方法としてはインターネットを使います。 いま報道で「初心者はJAL株に手を出してはいけない」などと言っていますが、それはなぜでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「2円になった瞬間にすべて」は考えが単純すぎるでしょう。 1万株分買う人がいなければ、1万株売り切るまで、「2円で売ります」で待ち続けるのですからね。 1円で取引されている間は、あなたは相手にされませんし、 「2円で売ります」の人があなたの前に大行列をなして並んでいたら、あなたが売る事の出来る出番はいつになるか・・・ その間にその日の市場は終わってしまうでしょうね。 2円で買う人が本当にたくさんいるか、大量に買う人がいれば、売れない事はないですけどね。

その他の回答 (3)

noname#107960
noname#107960
回答No.4

1円指値で買うのは難しいと思います。 (成り行きは一瞬で約定する 現在だと確実に3円で) 今朝一時 1円になってましたが(こういうのはよくわからない) 指値は順番ですからね。何億株と既に注文がなされています。 仮に1円で約定しても また2円の売りで先に何億株とだされ 自分の順番が回って来ない。

• e0_0e_OK
回答No.3

・あと1ヶ月間、マネーゲームを楽しむのでしたら1万円は安い物です。よろしいのではないですか。 No.1/株主優待が5月末まで有効になったことで、それ目当ての買いもあるみたいなんで ・なにを勘違いしているのでしょうか。既に発行されている優待券で券面に5月末まで有効と記載されているものについてですから、今から株主になっても新しく優待券がもらえる訳ではありません。

• yoshix7
回答No.1

株主優待が5月末まで有効になったことで、それ目当ての買いもあるみたいなんで、なかなか1円には落ちないようですね。 1円に落ちた時に買ったとしても、次に2円になることは難しいんじゃないですか? マネーゲームに参加するには時すでに遅しといったとこではないでしょうか。