- 締切済み
スイフト 後席左ドアあたりからの異音
平成21年式スイフトに乗っていますが、左折の時に後席左ドアあたりからの異音が気になります。 バックシートを倒すと常時とても大きな音になります。 対策に心あたりの方いませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- microburst
- ベストアンサー率29% (181/618)
回答No.2
それならっていうわけでもありませんが、リアシートの座面を外した事は有りませんか? きっちりはまっていないと「ギシギシ」音が出る事は有ります。 窓を開けた状態と閉めた状態で、聞こえ方が違うなら、サス周りでしょうが、バックシートとの関連がつきませんね。 バックシートを立てた状態と、寝かせた状態で、縦揺れが起きると、バックシートに掛るモーメントが違ってくるでしょうから、止めた状態で(当たり前ですが)バックシートを押してみたりすると、以外にシートそのものを止めているボルトが緩んでいるかもしれません。 思い当たるのはそのへんかな~。
- microburst
- ベストアンサー率29% (181/618)
回答No.1
こんばんは 私の車はSTAGEAですが、全く同じ経験がありまして、当てはまればという話ですが。 リアのシートベルトのバックルが背当ての後ろに回り込んだまま、走行してはいないでしょうか? 特に「バックシートを倒している時大きな音になる」、バックルが宙ぶらりんで、SWIFTあたりだと、タイヤハウスに当たってコツンコツン、アイドリングの振動を拾うと、カタカタといった音がするのではありませんか? 背当てを立て、ベルトのバックルを通常の位置に戻せば音がしないならば、その位置にするのを心がけるとか、ベルトを締めっぱなしにしてみるとか。私はそれに気づくのに1年ほど掛りました。ご参考まで
質問者
お礼
ご助言ありがとうございます。 そして、説明不足、申し訳ありません。 「かたかた」音ではなく、「ギシギシ」音です。
お礼
ありがとうございます。 バックシートを畳んだ時にギシギシ音が大きくなったので、シート関連を疑っていましたが、具体的な確認方法が今ひとつわかりませんでしたので、ありがたい情報です。 早速試してみます。