• ベストアンサー

パチンコの大当たり抽選。

パチンコの大当たり抽選。 ふと疑問におもったのですが、パチンコの大当たりの抽選ってチャッカー入賞時に抽選されていますよね、 この場合、たとえば甘デジ等の5回転確変や4回転確変の機種の場合、初当たりを引いて、例えば77分の1の抽選に当たった際に保留が残り3あったとき、この保留の抽選確率は77分の1で行われるのでしょうか?それとも、確変の確率で行われるのでしょうか?確率が変動するタイミングが疑問に思ったもので、もし前者の場合、確変の確率で抽選をおこなわれるのは、2~3回ということになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

保留玉が入った時、抽選が行われるわけだ。仮にAの玉で確変大当たりをひいたとしよう…。 ※○→通常の抽選保留 ●→確変の抽選保留 保留玉 ○○A このあと、Aの保留で回転が始まると…晴れて確率変動大当たり。 でも…その間もチャッカーに入る。すると… ○○A● という状況となる。内部的には、すでにA以降は確率変動での抽選をしているのだ。 もち、外見的にはわからない…。 つまり…保留が3つ残っていたとしたら、チャッカーに入賞した時点で、通常確率抽選と確率変動抽選に分けられてるから…損はしないのだよ。

その他の回答 (1)

• toro321
回答No.2

4個保留の台は#1さん言われる通り。 当った後、5回転まで当りか外れかをすでに抽選して大当たりフラグを立ててます。 問題は8個保留の台です(海、地中海など) こういう台は抽選数値を仮置きして、その保留が消化される時に、確変か通常かで大当たりか外れかを決めてます。 解りやすいように100分の1の台で数値が0~99まであるとき、通常大当たりは0のみ。確変状態で0~9まで大当たり(10倍)とします。 ヘソ保留に99、77、66、9、とあって、大当たり後99は自動的に消化されますが、その間に、電動チャッカーから入って、保留が増えた時に、残り4個の確変抽選は電動チューの方が優先的に消化されて、その数値を大当たりかどうか判断します。 で、時短が終わって、ヘソ保留を消化します。 電動チューに入らず、ヘソ保留を消化すると、9で大当たりですが、電動チューに入った数値が確変大当たりじゃないと、時短終了後の抽選となるので、9は通常状態では外れとなります。