• ベストアンサー

自分(個人)のブログに、本の写真を載せることに、問題はないですか?

自分(個人)のブログに、本の写真を載せることに、問題はないですか? 本の表紙や裏表紙、中の1ページ程度とかでなく 1冊の本につき、何枚もの中身の写真があります。 (1冊分につき6~13枚) 漫画や写真集、字の大きい児童書や絵本など、なかみがほとんど見えてしまっているかんじです。 ブログ巡りをしていて見つけたのですが、これって問題ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mitoneko
回答No.1

まず、著作権者の許可を得ていれば、その範囲内では何をやっても問題は無いですね。当然のことですが。  許可を得ていないなら、引用の範疇に収まれば問題は無いでしょう。法的な、引用の定義は、著作権法によれば次の通り。 --------------------------著作権法より-------------------------------------- (引用) 第三十二条 公表された著作物は、引用して利用することができる。この場合において、その引用は、公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない。 ----------------------------------------------------------------------------  この「公正な慣行」とか「正当な範囲内」の言葉が、やっかいきわまりますが、最低でも、引用元の明示・自己の主張の方が主文になっていることが必要でしょうね。もっとも、「公正な慣行」とか、「正当な範囲」かどうかを決めるのは、引用する人でも著作権者でもないですけどね。(極論は、微妙なラインの正否に関しては、訴えられて対抗してみて判決をもらわないと解らないと(苦笑))  これ以上は、ブログの内容が見えないのでわかりません。というのが正直なところです。  他にも、官庁とか図書館とか教育などに例外規定が散在してますけど、「個人」の一言があるので省略しておきますね。

その他の回答 (1)

noname#140925
noname#140925
回答No.2

引用の範囲内であれば問題ありません。 それらの画像に対して、それらの画像が従、それらの画像についてのコメントが主の割合になっていれば問題ありませんが、そうでなければ著作権違反です。 そのブログが、貴方が書いているように画像を使用しているとすれば、恐らくは著作権違反に該当している可能性の方が高いと思います。 (それだけのページ数があるなら、画像1枚毎に引用条件を満たしているとは思えませんし。) 本の表紙だけであれば、アフィリエイトを利用することで合法的に掲載することは可能です。(儲けるのが目的ではなく、アフィリエイト用に提供されている画像を使うことを目的にアフィリエイトを使用。) そこのブログに問題があると感じたのなら、出版社の方に通報しておくのが良いですね。

YunaMeredy
質問者

お礼

完全に、本の写真のほうが『主』になっています。 それもなかには1ページづつ順々に縦に並べて載せてあったり。