• ベストアンサー

FAT32とNTFSメリットとデメリット

私は今2kを使っているのですが、 ドライブの形式はFAT32です。なぜかと言うと以前 Meを使っていて最近2kを入れたからです。ですから 今はデュアルブートという形です。 そこでなのですがNTなのだからNTFSのほうがいいのかな? と思ってます。どうなんでしょう? FAT32とNTFSメリットとデメリットなど 教えてくださると幸いです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TT250SP
回答No.1

NTFSの利点 簡単に言うと ・ユーザーアカウント/権限の強化(XP Homeは脆弱) ・ファイルの破損が少ない。 ・ファイルサイズの制限がない。 ・ストライピングが可能 でしょうか? 欠点は(欠点と言えるかどうか…) MS-DOSやFAT32からはNTFS領域が参照できない アクセス速度がややおそい。 NTFSでは「トランザクション」と「ロールバック」の機能があります。 「トランザクション」は上書き保存する時に書き込むべきデータをまとめて保存し、データが全て揃った時点で一気に上書きします。 「一気に」書き込むのでファイルが書き込み可能状態の不安定な時間が短くて済みます。 「ロールバック」は文字通り、書き込むデータを監視して、トラブルがあったら書き込んだデータを元に戻す機能です。 FAT32では、書き込む際に、いちいちファイルを開いていたのでエラーが起きると正常にファイルを閉じられなくなって、結果ファイルが破損していたんですね。 そもそもFAT32はMS-DOS時代の資産を活かす為に仕方無く開発されたWindowsですから、どうしてもソレが足枷になっています。 純粋な意味でのWindowsはNT系でしょう。 時期Windowsはファイルフォーマットが変わるらしいですが…。