• ベストアンサー

無職の人の損害額

50歳以上の無職の人が交通事故などで死亡、もしくは入院した場合、損害額はどうなるのでしょうか? 若い、もしくは子供だと生涯収入を平均で見立てますが、50も越えたら(もしくは70歳なら)は「0」でしょうか? 単に入院費や葬儀代くらいがベースでしかないのでしょうか? (慰謝料の根拠となる収入の算出方法) 交通事故に限らないとは思いますが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ppp4649
回答No.1

~~賠償して貰うもの~~ ○治療費 ○付き添い看護費 ○交通費 ○葬儀費用 ○死亡による逸失利益 ○死亡慰謝料 逸失利益、慰謝料等、計算方法は・・・、年齢、収入、家族構成など関係します。無料の弁護士相談でしてもらえると思いますよ。 無職だから貰えない賠償金はあります。ただ、働く意欲が有るのに無職だった場合は別ですが。 一般的には67歳まで働くと考えます。

Lead90
質問者

お礼

ありがとうございます。 無職(求職中)でも 一応の逸失利益があるようなので安心しました。 一度弁護士さんに相談してみます。 助かりました。