- ベストアンサー
リラックス麻酔について教えてください。親知らずが4本とも虫歯になりまし
リラックス麻酔について教えてください。親知らずが4本とも虫歯になりました。左下がかなり進行しています。2週間後に抜く予定です。痛そうだからリラックス麻酔にする予定です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リラックス麻酔という用語はありません。 歯科で一般的に使っている鎮静法としては、 1.笑気鎮静法 2.静脈内鎮静法 の2つです。 1.笑気ガスを鼻マスクで投与します。 鼻マスクは、このようなものです。 http://www.kagawa-dental.com/shinryo/shinryo04.html この文中では「笑気麻酔」とありますが、笑気鎮静の誤記ですので、お気を付け下さい。 鼻マスクは顔の上に乗せるだけです。 2.静脈内鎮静法 血管に針を刺して、鎮静作用のある薬物を投与します。 今回は、どうやら1.のようですね。 ご不安であれば、担当の先生にお聞きになってください。 どうしても、ということであれば、事前に実物を見せてもらうなど、不安解消を図れればと思います。
その他の回答 (2)
- suffre
- ベストアンサー率28% (259/919)
酸素チューブは鼻の中に入れるのではなく、鼻と口の間につけるだけなので痛みとかそういうのは全然ないので大丈夫ですよ。 たしかに最初はけっこう緊張します。それは仕方ありません。 しかし、意識があるうちの注射は点滴だけなので、歯科治療に比べたら1万倍はラクなはずです(個人的感想です)。 あとリラックス麻酔を予約していないのなら、初回の検診ではリラックス麻酔はしないと思いますよ。最初は検診だけで、どのようなスケジュールで今後治療していくかとか、次回のリラックス麻酔での治療の予約だけだと思います。 私が通った歯医者さんではそうでしたので。
- suffre
- ベストアンサー率28% (259/919)
私は10回くらいリラックス麻酔で治療しました。質問者さんはすでにリラックス麻酔で予約済みなのですか? まず最初に鼻に酸素チューブをつけます。 そして外科(麻酔)の先生が右腕の静脈に点滴を入れます。上手な先生でしたら痛みはありません。 で、1分くらいは起きています。麻酔が効き始めるのは人によって違うと思いますが、すぐに眠る人もいるかもしれません。 で、全然麻酔が効いてないないな~と思っていたら、次の瞬間治療が終わっています。 ほんと不思議な感覚です。もちろん治療中の痛みはありません。歯茎に注射したことも全然わかりません(もちろん注射はします)。 10回のうち、数回は治療の途中で起きたこともありましたが、ボーっとした意識の向こうで治療している感じがして、不快感はありませんでした。 リラックス麻酔はリラックスどころではなく、ほんとうにラクすぎる治療法ですよ。
補足
まだ、予約はしてません、、でも今から怖いです 何しろはじめての経験で、、 鼻からってのも痛そうな、、