- ベストアンサー
ピル服用。休薬期間前の生理
ピルのマーベロン28を服用しています。 19日目で生理がきてしまいました。 いつもは24日目くらいで生理になります。 休薬期間前に生理がくることもあるのでしょうか? ピルは今まで通りに服用して大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じくマーベロン28を服用しています。 以前私も休薬期間前に生理になったことがあります。 慌てて産婦人科に問い合わせをしました。私の時は2週目あたりだったと思います。 病院からの回答は「生理が来た時点で、その出血がいつもの 生理の時のような量のモノなのか、微量なのか」で 判断が分かれたようでした。 微量であるなら、一時的な出血と捉えてそのまま飲み続けます。 いつもの生理と同等であるなら「生理が来たんだ」と捉えて 休薬期間に入ってください。(つまり、残りの白色の薬は捨ててください) 7日間の休薬ののちに新しいシートに入ってください、とのことでした。
お礼
ありがとうございます。 一時的な出血ではなく、生理のようです。 19日目だったので、すぐに休薬期間になりました。 今後も休薬期間前に生理がくるようなら、一度受診してみます。 ありがとうございました。