• ベストアンサー

引越の相場

2月下旬に、国内長距離(距離300kmほど)の引越を検討しているものです。 一人暮らしですが、その割には家具は多いほうです。マンションからマンションへの引越ですが、どちらもエレベータは付いています。 引越にあたり、ネットの一括見積もりを使用したところ、大手2社から電話があり、実際に家に来て査定してもらいました。 いずれの業者も、最初に提示した金額は16万ほどです。トラックは2トントラックでギリギリ入るとのことです。また、荷物届け日は積み込み日から1週間以内のいずれかの日という条件です。 ア●さんに見積もってもらったときですが、相手はかなり粘る方で、こちらとしては最低7、8社は見積もりをとって、やり取りの中でだいたいの相場を把握したいと思っていたため、向こうが決断を迫ってきてもあくまでその旨伝えました。 そんなやり取りを1時間半ほどしていて、上の条件で値段が一気に下がり、最終的には4万ジャストというところまできました。 原価割れしてないからこの値段が出たんだとは思いますが、どうしてこの値段の4倍もの値段を最初をふっかけたんでしょうか。 中国じゃあるまえし(悪意はありません)、16万なんて、原価が仮に4万としても12万も暴利を貪ろうとしていたんでしょうか。この日本という国で、しかも大手業者が・・・といった感じです。 皆さんのご意見をお聞かせいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ban-chan
回答No.2

運送関係にいた者ですが、 「荷物の扱いやマナーなどあまり評判が良くない会社」ですが、2月下旬に当日便2t一台16万と言うのもある程度頷ける金額ですが、 「荷物届け日は積み込み日から1週間以内」と言う事は、いつと日付指定をしなければ、引越料金なんてあってないない物です。 一人暮らし2t車一台程度の引越しならなお更です 昼間、他の引越しが終わったトラックが、夕方(最悪夜間)に荷物引き取り、荷物に一時倉庫保管 その時期にその方面に行くトラックにあなたの荷物と他の人の荷物を一緒(混載)して、引越し先近くのの倉庫一時保管やその時空いているトラックに積み込んでお届けと言うパターンで行なえば、 あなたの引越し1件とは計算しないで、他の混載した分とトータルで計算すれば、値段を下げても会社としてはまったく影響ないです。 新居への搬入が夕方(最悪夜間)となり、引越し早々、ご近所に迷惑を掛けるような事も覚悟しなければなりませんし、荷物の混載、積み替えに因る紛失や破損が出やすいです。 営業は粘ってナンボですが、何としても1件でも多くとしつこい!でしょうが、 当日便にするのか?搬出の時間帯は?新居への搬入時間は?指定するのかしないのかを、あなた自身がしっかりと決めて、最低でも4~5会社に同じ条件で見積もりを出させる事です。 私自身、業者の実態をある程度知っていましたから、自分の引越しした時は、こちらの条件をしっかりまとめた物を先に営業に提示して、即答はしない事をはっきりした上で、その回答と見積もり、営業の態度で業者を決めました

ysk0914
質問者

お礼

混載する際は荷物の載せかえもあるでしょうし、その場合の作業リスクは大きいですね。 引越する際は最低限壊れやすいもの(PC等)は自分の車で運ぶようにします。 運送関係にいらっしゃった方ということで、大変参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• yoshix7
回答No.1

そんなもんですよ。 普通に当日1件としての見積もりでしょう 1件目で利益を取れていれば、当然2件目では安くしても原価割れしなければ大丈夫ということになります。 ありさんということですが、私も何社かで過去に引越ししましたが、ありさんはあまりお勧めしませんね~ 安いのですが、酷いです・・・ いっぱい壊されました・・・その時の作業員が悪かったのかも知れませんが、その後の対応も非常に悪く、長い期間揉めました。 最終的には、全額返金ということになりましたが、だからといって気分のいいものではなかったですね。

ysk0914
質問者

お礼

引越業者は全体的にモラルが低い気がします。 アルバイトを使うので躾の限界もあるかもしれませんが、最低限度のマナーと常識は要求したいです。 ご回答ありがとうございました。