• ベストアンサー

パソコンが立ち上がらない!!

パソコンが立ち上がらない。 普通にネットをしていたら、フリーズしたので電源ボタンを押して、強制的にシャットダウンしました。 その後、電源を入れたらOSやCPUの表示が出たあと、どういう風に起動する か(セーフモード?通常通り起動?)みたいな画面になって、選択すると再起動が始まるんですが、またさっきの選択画面に戻ってループしてしまいます。 本当に困っています。助けて下さい!! ちなみにパソコンはVAIOです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#117604
回答No.8

No.5です。 >途中まではうまくいくのですが、いつも画面が一瞬青くなり、また選択画面へ戻ってしまいます。 >これがSTOPエラーというやつですか? おそらくそうでしょう。 自動的に再起動しない設定になっていればエラーコードなどから原因が特定できたりするのですが。。。 >初期化以外に解決策はないのでしょうか? A.初期化しても治らないこともあります。またしなくても治ることも。。。 ブルースクリーンは正式(?)に「Blue Screen of Death」(略してBSoD)といい その名の通り、PC本体もしくはWindowsシステムの死を意味します。 ・機械自体に異常がある⇒この場合は修理に出すしかない。 ・重要なシステムファイルが破損⇒直せることもありますが、高度な知識が必要 結論: 必要なファイルをバックアップして、リカバリしましょう。それでもだめなら修理ですかね。。。

coco721
質問者

お礼

結局、Cドライブを犠牲にしてリカバリをしたらうまくいきました。 大事なデータだったんですが、最低限の被害ですんでよかったです。 皆様、回答してくださり有難うございました。

その他の回答 (7)

• violet430
回答No.7

セーフモードを選んでも駄目なら購入時の状態へ再セットアップして下さい。

• gonveisan
回答No.6

セーフモードの説明書読む事 全部試してだめならリカバリーしかない当然データーが必要なら先回答者とうり HDD取り外し他パソコンで読む リカバリして改善しないなら修理扱いね HDD交換再インストールと想像される。

回答No.5

>選択すると再起動が始まるんですが、またさっきの選択画面に戻ってループ STOPエラー(ブルースクリーン)が発生しているのかも 既定の設定ではXPやVistaはSTOPエラーが発生すると自動的に再起動してしまいます。 >選択すると再起動が始まる 何を選択しましたか? 「セーフモード」でも起動できないのなら、「前回正常起動時の構成」を選んでください 前回ログオンに成功したときの設定で起動するので、レジストリ等が破損した場合に有効

coco721
質問者

補足

選択画面でのモードは全て試したのですが、やはりループしてしまいます。 途中まではうまくいくのですが、いつも画面が一瞬青くなり、また選択画面へ戻ってしまいます。 これがSTOPエラーというやつですか? 初期化以外に解決策はないのでしょうか?

noname#102806
noname#102806
回答No.4

一度線を抜いてみたらどうですか?それと説明書を読んでみて、「パソコンが起動しなくなったら」とかがあったらそれをじっくり読んで下さい。それがだめならお店に行って修理してもらったらいいと思いますよ。がんばってください!

• yakan9
回答No.3

バックアップをとって、リカバリといった手順です。 knoppix等のCD-ROM一枚で起動するLINUXによるバックアップデータをUSBメモリ等に保存した後、 リカバリCD/DVD-ROMで再インストールということになります。

• qualheart
回答No.2

>どういう風に起動するか(セーフモード?通常通り起動?)みたいな画面になって このときどちらを選択しましたか? セーフモードを選択してもダメでしたか? セーフモードで起動できれば、一旦セーフモードで起動後、再起動すれば直ることがあります。 セーフモードでも起動できないようであれば、選択画面で「前回正常起動時の構成」を選んで起動してみてください。

• chem_taro
回答No.1

とりあえず、セーフモードで起動してみましょう。 (セーフモードについては参考URL参照) セーフモード(色が変になりますが、診断用に画面用ドライバを使っていないだけなので気にせず)が起動したら再起動して通常起動します。 ※案外これだけでなおることも・・・ 直らなければ、何か周辺機器にトラブルがあるのかもしれません。周辺機器をはずして起動してみます。 セーフモードすら立ち上がらなければ、CPUなどの故障の可能性も。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89