- ベストアンサー
パソコンが起動しなくなった!リカバリやCMOSクリア以外の回復方法はある?
- パソコンが突然フリーズし、その後起動しなくなりました。セーフモードやセーフモードでの立ち上げも試しましたが、真っ黒な画面のままです。リカバリやCMOSクリア以外に回復方法はあるのでしょうか?また、データを外付けHDDに移行する方法も教えてください。
- 質問者のパソコンが突然フリーズし、起動しなくなりました。セーフモードでの立ち上げも試しましたが、真っ黒な画面のままです。リカバリやCMOSクリア以外に回復方法はあるのでしょうか?また、データを外付けHDDに移行する方法が知りたいです。
- 質問者のパソコンが突然フリーズし、その後起動しなくなりました。セーフモードでの立ち上げも試しましたが、真っ黒な画面のままです。回復方法はリカバリやCMOSクリア以外にもあるのでしょうか?データの移行方法についても教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はHDDが限りなく死に近づいていると思います。この状態でHDDに無理してアクセスするのは非常に危険です。 データが大事でしたらこのHDDを取り外して外付けケースに納めて他の正常なパソコンに接続してデータの取り出しを行うのがよいと思います(取り出せる確率は30%?くらい) データを取り外してから新HDDにしてリカバリーするか、今までのHDDの再起を願ってそれにリカバリーするかをお考えください。
その他の回答 (2)
- tab0789
- ベストアンサー率41% (15/36)
バッテリとメモリをはずして、5分ほど放置してどうでしょう CMOSはこれでリセットされることがあります(メーカーと年代による) BIOSパスワード消しに、1週間放置して解除というのもありましたので とりあえず1晩放置してみてどうでしょう モニタが壊れていることは無いでしょうね もう1台外部モニタがあればそれをつないで確認 あとは、データ救出を先にすること 先の回答者さんの言う、外付けHD化してデータを確認 パソコン修理屋さんなら絶対もっておられるはず 相談と交渉されてはどうでしょう、安価で貸してくれるところもあるはず。 2~3千円程度で、大きな量販店なら売っているところがあります。
お礼
回答ありがとうございます。 バッテリとメモリを取り外しはして、その時に数分間は放っておいたので、それでのCMOSのリセットが出来る可能性は今はないと思います。それに、一応ショートさせてCMOSをリセットさせる方法と、電池を外して一時間ほど放置する方法も試しましたが、駄目でした。 ただ、確かに立て続けで試しているので一晩おいてみるのは試してみます。 あと、モニターが壊れている可能性ですが、これは確認したくて別のモニターを使用してみようとしたところ、端子が合わなくて使用できませんでした。 ただ、パソコン起動時の音を聞いている限りは、どうも起動時の今までの音がなかったです。また、起動してしばらくしたら出ているはずであろうセーフモードの画面も想定してキーを押してみましたが、音に変化はなく、ただ画面に表示されていないだけ、という可能性は低いように思いました。ただ、音で完全に判別できるものでもないと思うので、一応対応しているモニタを知り合い等に借りて試してみます。 あと、外付けHDD化することについてですが。 外付け化するものはそれぐらいの値段で売っているのですね。それに頼るしかないかもしれないので、それも購入して試してみようと思います。
補足
補足とお礼が逆になってしまいましたが、この場を借りて、報告しておきます。 あの後、半日ほど放置して再度立ち上げを試みたところ、それでもまだ変わらず、起動しませんでした。 なので近くの電気店へ行き、HDDを外付けHDD化するケースを購入、この現在使っているパソコンに接続を試してみたところ、無事反応し、中身のデータも全て取り出せました! そういったケースがあること自体知らなかったので、反応したときは非常に嬉しく、このことを教えてくださったお二方にお礼を申し上げなくては、と思いました。 結局今回の原因は修理に出してみないと判明しないと思いますが、少なくとも非常に大事なデータを取り出せたこと、深く感謝いたします。ありがとうございました。
- einn
- ベストアンサー率37% (671/1802)
BIOS画面まで行かないならば、やはりCMOSクリアしかないですね。 マザーボードの電池の横あたりに普通はありますし、簡単ですよ。 いちおうコンセントは抜いてからやりましょう。感電しないと限りません。 絶対に通電中にしないでください。マザーボードがおしゃかになることがあります。 ただ、もしCOMSクリアしても解決しない場合、メモリが飛んでしまってる可能性もあります。 もしも2枚挿しなら、メモリ1枚だけにしてどうか試してください。 それで起動できるようなら、片方のメモリが壊れてます。 あとは他のはずせるものはすべて外してみるとか。 例えばFDDやDVDドライブなんかが原因のこともまれにあります。 恐らくですが、HDD自体はなんとか動くレベルかと思います。 なので最悪の場合は外付けHDDに移し変えればいいですよ。で、別のPCで中身を見る。
お礼
ただ今、CMOSクリアを試してみたところ、変化無しでした。 また、メモリも二つつけていましたので片方ずつ外して試してみましたが、それでも黒い画面のまま、変わらずでした。 DVDドライブだけの取り外しはまだ行っていないので分かりませんが、可能性は低いと思いますので置いておきます。。 そうなるともうHDDに移し替えてリカバリを行ってみるしかなさそうですね。 早々の解答、ありがとうございました。
補足
そうですか。では、一度行ってみようかと思います。 ただ、気になるのはCMOSクリアでは中のデータ自体はそのままの状態で保持されるのでしょうか?つまり、これでデータが消えるというようなことはないのでしょうか?
お礼
なるほど。確かに何度も再起動をかけて無理にアクセスしていたことを考えるとその可能性が高いですよね。 HDDの取り外しはできそうですので、取り外してその方法で試してみようと思います。 その場合の「外付けケース」というものは一般に売っているものなのでしょうか? また、それに入れる作業は素人でも大丈夫でしょうか? その上でデータさえ取り出せればあとはパソコンそのものの買い換えも検討してもいい時期だと思っていたので、とりあえずリカバリーしてみて無理なようなら、買い換えようと思います。 一人の方の意見じゃなく他の方も聞きたいと思っていたので、非常に参考になりました。ありがとうございます。
補足
補足とお礼が逆になってしまいましたが、この場を借りて、報告しておきます。 あの後、半日ほど放置して再度立ち上げを試みたところ、それでもまだ変わらず、起動しませんでした。 なので近くの電気店へ行き、HDDを外付けHDD化するケースを購入、この現在使っているパソコンに接続を試してみたところ、無事反応し、中身のデータも全て取り出せました! そういったケースがあること自体知らなかったので、反応したときは非常に嬉しく、このことを教えてくださったお二方にお礼を申し上げなくては、と思いました。 結局今回の原因は修理に出してみないと判明しないと思いますが、少なくとも非常に大事なデータを取り出せたこと、深く感謝いたします。ありがとうございました。