• 締切済み

個別にカウントし,蓄積

こんばんは.いつもお世話になっております. 会員制のサイトにおいて,利用者が商品を購入ボタンをクリックしたときを1カウントとし,ファイルに顧客別で蓄積していくことは可能でしょうか? イメージとしては,「●●を購入完了しました!1ポイントを差し上げます.」のような,簡易的なポイント付与機能を目指しております. 手掛かりになるようなことでも構いませんので,何卒よろしくお願い致します. 説明不足による不明な点などございましたら,随時対応致します. よろしくお願いします.

みんなの回答

• hok212
回答No.1

会員制サイトですので、少なくともIDとパスワードが保管されている「顧客マスタ」のようなものはあると思います。 それで、購入時にこの顧客マスタの「ポイント」フィールドの値を+1すれば良いのではないでしょうか。 あるいは、顧客マスタと関連付けされた別テーブルのポイントフィールドでも構いません。 このあたりは、DBの設計次第です。 こうしておけば、その顧客が次回ログインした際に「現在○○ポイントあります」と表示することも可能です。

meltykiss
質問者

お礼

hok212さん 回答ありがとうございます. 顧客の情報についてはログを残す専用のフォルダ内にcgiファイルとして蓄積しています. このような形でも実現可能でしょうか?