• 締切済み

ホームベーカリーを買いました。

いつもお世話になります。 長年手捏ねでパン作りをしてきて、最近初めて HBを購入しました。機種は象印のBB-HB10です。 私がHBに求めるのは一次発酵までですので「パン・ピザ生地コース」 とゆうコースを選択するのですが、これだと一次発酵終了までに 1時間45分もかかります。正直「遅いっ!!」と感じましたが、 HBとはそうゆう物なんでしょうか?  動きを見ていると、捏ね出す前に「ねかし」の時間が20分も ありました。 それと材料が多くても少なくても同じ時間がかかってしまう みたいです・・・。 私みたいに形成パンしか作らないタイプ には向かない機種だったのでしょうか? それともHBとはこう ゆう物なんでしょうか?  お正月特価になっていて勢いで買ってしまい、ろくに リサーチしていませんでした。。。。

みんなの回答

  • otaku37564
  • ベストアンサー率38% (1158/3005)
回答No.2

正直一次発酵が遅いと感じるのであれば 電子レンジを使って発酵させてしまったほうが早いです。 機械は焼くだけの機能はついていませんか?

kasupitan
質問者

お礼

一次発酵が遅いのではなく、捏ねだす 前の「ねかし」に20程かかります。 正直なんの為にある「ねかし」なのか 私にはわかりません・・・。 >機械は焼くだけの機能はついていませんか? 形成パンしか作りませんので、ホームベーカリー では焼きませんが、焼く、捏ねる、発酵、だけ といった便利な機能はないようです・・・。 時間がかかっても「生地コース」で捏ねたパンは とても美味しく、何より楽です。 もっと細かな機能がついていればな~っとやっぱり ちょっと後悔しています。でも大特価だったので それがせめてもの救いです^^; 回答ありがとうございました!

  • goold-man
  • ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.1

使いやすさ14位ですが・・・ わずか2時間でパンが焼き上がる「早焼きコース」もあります。

参考URL:
http://kakaku.com/kaden/breadmaker/ranking_2122/rating/sort=2/
kasupitan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい、私も一時期購入しようと思った時に 色んなサイトのランキングを覗いていましたが、 目にも留まらないような順位だったと思います。 早焼きコースは一次発酵が終わるとすぐ焼きに入る ので、これも使えません。。。 やっぱりよく調べて買うべきでした。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう