- 締切済み
信用情報、審査について
私は、15年前に破産歴があり、今現在はクレジットカードを2枚所有してますがキャッシングローンなどの審査は必ず通過しません。信用情報会社に情報開示もして、何も記載がないことは確認しています。 過去の情報なども各企業が保有しているのでしょうか? セゾンカードやアコムなどは過去の破産時に債務がありました。 この2社は、まったく審査が通らないです。 10年で情報は完全に消えると説明を受けたのですが、やはり影響してるのでしょうか? 詳しく教えて頂ける方、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>過去の情報なども各企業が保有しているのでしょうか? その通りです。 各個人信用情報機関は、金融庁の指導で5年間(自己破産は、7年から10年)と情報保存期間が決まっています。 が、各金融機関は「独自に顧客情報」を持っています。 この顧客情報は「自由に営業活動を行なう為に、国が関与出来ない」性質のものです。 特に、顧客の金融事故情報は「グループ会社間で、非常に重要視する情報」になっています。 何年間事故情報を保存・活用するのかは、各社の自由裁量です。 >セゾンカードやアコムなどは過去の破産時に債務がありました。 セゾンだと、UCカード・セゾンカードだけでなく、みずほ銀行系列にも情報が渡ります。 アコムだと、DCカード・ニコスカードだけでなく、三菱東京UFJ銀行系列にも情報が渡ります。 友人(一部上場会社勤務、年収1000万年)の例ですが・・・。 三井住友VISAカードで事故(複数回の支払延滞)を起こしました。 事故後10年経っても、三井住友銀行からの住宅ローン審査に落ちました。 三井住友銀行グル-プとは全く無関係の銀行から、住宅ローンを借りていますよ。
信用情報機関に保持される情報は一定期間を経過すると外部からの照会はできなくなります。が、各社が独自に保持している情報は、外部参照は無理ですが自社では審査のために使います。 そういった自社で保有する情報(社内ネガ情報)をいつまで保有し与信判断に使うかというのは、個社ごとに違います。 おそらくその2社については、そのような社内ネガ情報と現時点でのあなた様の状況と二つの側面から審査しているものと思われます。
お礼
やはり社内情報として保有してるのですね。 今後の取引は無理と判断した方が良いということでしょうか? 詳しく教えて頂き、ありがとうございます。