• 締切済み

高圧的な上司との接し方

高圧的な上司に困っています。 いわゆるパワハラのようなものです。 この部署を統括しているのは私(女性)。 年下でしかも経験の浅いあんたは能がないんだから、私が言ったとおりに動いていればいいといわれます。 しかし、結果が伴わないので困っています。 直属の上司ですし、おっしゃっていることもその通りだとも思います。 これで、いくらかの自分の糧になり、また、仕事の結果として評価をもらえれば、残せれば今後の励みにもなります。 しかし、現状。常に尻拭いをさせられています。 おっしゃっていることも二転三転。 この子が・・・的な発言を聞く度にうんざりします。 先輩に、または上司についていき仕事や人生のいろはを教わるつもりでおります。 今後はどのように接していけば良いのか。 本当にわかりません。 適切な方法があれば、ぜひ教えてください。

みんなの回答

回答No.4

「参考にあなたがもたらした社益を教えてください」 と質問してみて→答えがどうでもバカにしたジト目で 「長年かけてその程度なら私が決める方が有益です」 と言ってみては? 証明しろ→て展開なら好都合の筈

回答No.3

どのような上司であっても上司の命令は絶対服従が原則です。 しかし、下記のような状況であれば・・・ > しかし、現状。常に尻拭いをさせられています。 > おっしゃっていることも二転三転。 1.指示された証拠をメモとして書き残したり、証拠としてコピーを保存 2.間違った指示であると思った時は「冷静に根拠を示して反論し、最終的な指示が下った場合は、その指示に従う」。当然、反論も証拠として保存 3.時期をみて、上司の上司にメモを持参し、問題の上司と、どのように仕事したら良いかを相談する。  その時は、上司に筒抜けになることを覚悟してから行きましょう。 どんなに内密にと言っても絶対に上司には伝わります。 その覚悟ができないあいだは我慢しょましょう。

noname#108428
noname#108428
回答No.2

あなたの方法論で結果を出すってのも一つの手です。

• Us-Timoo
回答No.1

その上の上司に相談した方がいいのではありませんか?