- ベストアンサー
私がよく見ているblogがあるのですが、そこの記事に
私がよく見ているblogがあるのですが、そこの記事に このブログの記事が勝手にコピペされて、記事をそのまま質問サイトで質問として出されている 質問を投稿したヤツを訴えたい というような内容の投稿を見かけたのですが、有名人ではない一般人の個人のブログの記事をそっくりそのままコピペして質問として提示した場合、 1.質問を投稿した人は著作権法違反になるのですか 2.個人のブログに著作権は存在するのですか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1.質問を投稿した人は著作権法違反になるのですか はい。著作権違反になります。 ただし、引用元を明らかにして、本文と引用の関係が主と従の関係になっていれば問題ないです。 >2.個人のブログに著作権は存在するのですか はい。存在します。 例えば掲示板の書き込みなどにも著作権は発生します。
その他の回答 (2)
- jess8255
- ベストアンサー率45% (1084/2359)
回答No.3
有名人だろうが一般人だろうが、創作性のある文なら著作権が発生しますよ。それがブログだろうが、書籍だろうが変わりはありません。結論はお分かりですね?
noname#103160
回答No.2
どの道、あなたには訴えの利益がないのだから、ここに質問したところで意味ないと思うズラ 何で、訴えることもできないのに質問してきたのやら?
お礼
なるほど。 著作権は存在するのですね。 回答ありがとうございました。