- ベストアンサー
WORM_AUTORUN.DVIというウイルスについて
WORM_AUTORUN.DVIというウイルスについて パソコンはWindowsXPです。 トレンドマイクロ社のオンラインスキャンを行ったところ、WORM_AUTORUN.DVIというウイルスがC:\Program Files\Microsoft Common\svchost.exeから発見されました。 発見されると同時に削除されるのですが、次にパソコンを起動させると、デスクトップアイコンとタスクバーが消えています。 いくつか表示方法を検索しましたが、消えた状況が異なっていたりして、戻ってきませんでした。 パソコンを表示できていたころに復元させると、表示されるのですが、また同じウイルスに感染しています。 どうすれば、ウイルスを完全に削除し、デスクトップアイコンやタスクバーを表示させたままにできるのか、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>C:\Program Files\Microsoft Common\svchost.exeから発見され オイラの Vistaでは「C:\Program Files」配下に 「Microsoft Common」 …というフォルダは存在しませんが、「Common Files」ではないので しょうか。 また、「svchost.exe」という実行ファイルも 「C:\Windows\System32」 …階層下以外には存在を確認することはできません。 >また同じウイルスに感染しています。 HDD内のどこかに不審な「AUTORUN.INF」というファイルが残っていて 起動と同時に読み込まれているような気がしますが、多分レジストリに 登録されていて、普通に削除しても復活してしまう可能性が高いです。 「svchost.exe」はWindows上でサービスを管理する重要なプログラム ですが、もし質問者さんのシステムの提示されたフォルダにそれがある なら、偽物の「svchost.exe」でしょう。 かといって簡単には削除できない可能性もあるので、セーフモードで 起動し直し、かつシステムの復元を無効にして、お使いのセキュリティ ソフトで検索・駆除してみましょう。 ところで、質問者さんがお使いの常用セキュリティソフト(ウィルス 対策ソフト)は何ですか?
その他の回答 (3)
ウィルス対策ソフトやスパイウェア対策ソフトは何をお使いですか? そして、それでは「WORM_AUTORUN.DVI」(ウィルスバスター以外をお使いなら 名称が異なるかも知れません)は検知されますか? ※ウィルス対策ソフトやスパイウェア対策ソフトを導入されていない のなら、早急に入れて下さい。 どのようなウィルス対策ソフトでも誤検知はあり得ますから、下記のサイト で利用して、感染しているファイルをチェックして下さい。 http://www.virustotal.com/jp/ 39社のアンチウィルスエンジンでチェックされるので、誤検知かどうかの 判断材料にはなるでしょう。 これで間違いないとなれば、導入されているソフトで対処して下さい。 (マニュアルやHPを熟読のこと)
お礼
回答ありがとうございました。 ウイルスを削除してからシャットダウンしたら、またもやデスクトップアイコンと、タスクバーが消えていました。 なので、復元してみてから、載せてくださったURLで試してみようと思ったのですが、「Microsoft Common」フォルダはあるものの感染していたファイル自体が見つかりませんでした。 もしかしたら、復元したらウイルスも復活するのではなく、ある程度、日が過ぎれば復活するのかもしれませんね。 とにかく、ウイルス対策ソフトを購入してみます。
- ryosan2008
- ベストアンサー率18% (12/65)
ウイルス対策ソフトのバージョンが古いとか? 最新のものを使ってください。 カスペルスキーがお勧めです。
お礼
回答ありがとうございます。 実は、パソコン購入時にお試しで入っていたマカフィーが期限切れのままです。 ネットを使う以上、対策ソフトは必要ですね。 頑張って、買ってみます。
- f_tekki
- ベストアンサー率19% (24/122)
リカバリーでしょう
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、最終的には、リカバリーですね……。
お礼
回答ありがとうございました。 セーフモードで購買当初からパソコンに入っていたマカフィーのウイルススキャンをかけてみたら、ウイルスは発見されませんでした。 古いものだと思うので、あまりあてにはできないんですが……。 ソフトを購入して、また試してみます。
補足
恥ずかしながら、ソフトは期限切れのマカフィーです。 やはり、オンラインのものでたまに調べる程度では、不十分なんですね。 お金が入り次第、ソフトを購入してみます。 今は、ウイルスを削除したてでシャットダウンもしていないからかわかりませんが、「Microsoft Common」というファイルは存在しましたが、ファイルの中は空っぽでした。 フォルダもファイルも、オンラインスキャン実行時に、結果の欄に表示されたものです。 アドヴァイスで書かれていることもやってみます。 取り急ぎ、補足のみで失礼します。