- ベストアンサー
パソコン自作後のWin7Proで頻繁にブルースクリーンが発生する問題
- パソコンを自作し、元々WinXPを使用していましたが、Win7Proにアップグレードしたところ、頻繁にブルースクリーンが発生する問題が発生しました。
- ブルースクリーンの原因は、ntkrnlpa.exeというファイルにあるようです。
- 既に試した対策として、Biosのアップグレード、グラボのアップグレード、メモリチェックなどを行いましたが、問題は解決されていません。クリーンインストール後も変化がなかったため、どこを疑えばよいかわかりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分もちょうど最近ブルースクリーンに悩まされたのですが、OS(7,64ビット版)をクリーンインストールして、ウイルスソフトを変えたら治りました プログラムを一個一個検証してみたりするのがいいのではないかと思います あと、Windows7でも32ビット版のみ対応の製品とかもあるので(うちの無線RANはそうでした)、確認した方がいいと思います
その他の回答 (4)
- gunma
- ベストアンサー率47% (470/984)
WinXPはユニプロセッサ用のOSなので、4コアの内の1コアで動作していた可能性があります。 BIOSの設定が、ユニプロセッサに最適化されていたとすると、 BIOSの設定をマルチプロセッサに設定する必要があるのかな、 BIOSの設定で、デフォルトをロードしてみて、Win7をインストしてみてはいかがでしょう。 私は、マザー:ASUS M4A78-EM/1394(Bios0504) CPU:AMD PhenomII X4 945を使用していませんので、推測のアドバイスです。
お礼
遅くなりましたが、ありがとうございました。 BIOSの設定も確認してみましたが、 正直どこら辺を変更すればいいのか 分からず変にいじって起動しなくなるのも 嫌だったので、3番目の方が示してくれたように、 64bit版をクリーンインストールしました。 取り敢えずは落ち着いたみたいなので、 もう少し様子を見てみることにします。
- gunma
- ベストアンサー率47% (470/984)
*** ntkrnlpa.exe - Address 0x834f42bc base at 0x8343c000 DateStamp 0x4a5bc007 カーネルがユニプロセッサなんでは、 マルチプロセッサのカーネルにする。 デバイスマネージャのプロセッサで4つのCPUが表示されていますか。 プロパティでドライバーは、バージョンは、 Ntkrpamp.exeがマルチプロセッサ対応だと思うのですが。
お礼
遅くなりましたが、ありがとうございました。 デバイスマネージャのプロセッサは 4つのCPUが表示されていました。 特に!も?もなかったです。 結局原因は特定できず、 最終的には試しに64bit版へ入れ直してみたら、 取り敢えずは落ち着いたみたいなので、 もう少し様子を見てみることにします。
- Hokorowitz
- ベストアンサー率32% (27/84)
デバイスドライバーの中にWindows7未対応の物があると思います。 ASUSのHPから最新版をダウンロードして再度試みれば幸せになれるのでは。
お礼
遅くなりましたが、ありがとうございました。 ドライバを最新版へ入れ直して 様子を見ていたのですが、 結局症状が変わりませんでした。 最終的には試しに64bit版へ入れ直してみたら、 取り敢えずは落ち着いたみたいなので、 もう少し様子を見てみることにします。
- sgh777
- ベストアンサー率50% (84/167)
自己責任で下記を導入しないで様子を見ます。 ウイルスソフト:AVG Free 9.0 接続機器:BUFFALO DT-H30/U2 メモリ4Gなので2Gで様子見るとか。 故障?メモリが4つあるなら1つづつ交換や増やして様子をみるとか
お礼
遅くなりましたが、ありがとうございました。 ここ数日間、地デジを消したり、 ウイルスソフトも変更したりしていたのですが、 結局改善されませんでした。 メモリも2Gで様子を見ましたが、 同じ状態になります。 最終的には試しに64bit版へ入れ直してみたら、 取り敢えずは落ち着いたみたいなので、 もう少し様子を見てみることにします。
お礼
遅くなりましたが、ありがとうございました。 最終的には試しに64bit版へ入れ直してみたら、 取り敢えずは落ち着いたみたいなので、 もう少し様子を見てみることにします。 プログラム一個一個チェックって、 相当根気がいりますよね。 でもクリーンインストールが 面倒でも一番気が楽でした。 ただ地デジは使えなくなりました(苦笑) おそらく32bit版だったんだと思います。 メーカーサイトでも64bit版のドライバは 用意していないんだそうです。 残念です・・・。