• 締切済み

【初心者】 SoundEngineを使ってマイクで録音したけど音が小さすぎる?

音声を録音して、せりふごとに左右のスピーカの音量を変えれば音声劇みたいなものを作れるのでは? と思ってSoundEngineで録音してみたのですが、でてきた波形はすごく小さくて、ボリュームをかなり上げないと聞こえないくらいなんです・・ サウンドとオーディオデバイスから、音声録音の値を最大にしてみましたがそんな感じでした。 適度な大きさに録音する方法&録音した後の編集方法も教えていただければ幸いです。 マイクは以前ラジカセを買ったとき付属していたものを、PCの裏側にある穴に挿したんですけど・・ Panasonic RP-VK35 imp 500Ω と書いてありました。 お願いします。

みんなの回答

回答No.2

もしかして、マイクをLINE INにつないでいませんか? LINE INは楽器や音響機器など、ラインレベルのものを接続するため、 ゲイン(増幅度)が小さく、マイクをつなぐと小さすぎる音になります。 マイクはMIC INに接続してください。 こちらはゲインが大きいため、マイクの使用に適しています。 MIC INに楽器などをつなげると増幅しすぎて音が割れてしまいます。

6075
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 PCの後ろに6個穴があって、いろいろ試してたぶんマイクINにつなげられたと思うんですが、音量は変わりませんでした><; でも情報は参考になりました!ありがとうございます。

• hok212
回答No.1

サウンドとオーディオデバイスから音声録音を最大にしても小さいのでしたら、いまお使いのサウンドカード(あるいはオンボード)では、それが目いっぱいと思われます。 別途まともなサウンドカードを購入されることがベストと思いますが、とりあえず SoundEngineでノーマライズ処理を行ってみてはいかがでしょう? ノーマライズ処理を行うには、まずは音量調整する領域を選択(あるいはすべて選択)した後に、メニューバーの[音量]→[ノーマライズ]です。

6075
質問者

お礼

思いつきでちょっとやってみよう、という程度の考えだったので購入するのはちょっと・・なんですが、ノーマライズをしたら幾分音は大きくなりました。 これで一度実験で作ってみようと思います。 ありがとうございました!