• 締切済み

サウンドレコーダーで録音が出来ない

サウンドレコーダー等で音声が録音出来ません。 前までは出来てたのですが、最近録音しようとしたら出来なくて…。 パソコンの位置等を変えたのでその時のPC本体への繋ぎ方が原因かな?とは思ってるんですがスピーカーの繋ぎ方がよく分からなくて…。 サウンドレコーダーで録音しようとして赤い●を押すと 位置(秒数)等の数字は動くのですが、 波形が全く動きません。 ボリュームコントロールは プロパティ→録音 でマイクにチェックは入ってます。 録音コントロール でもマイクにチェックが入っていて、 音量は最大です。 誰か分かる方教えてください。 PCはXPです。

みんなの回答

• Rookey
回答No.3

#1です。 >PCとスピーカーを繋ぎ、それにイヤホンマイクを繋いでいます。 すみません、、、これが良くわからないのですが・・・??? スピーカーに、外付け用のMIC端子があるということでしょうか? とすると、PCのMIC端子にも接続できるケーブルがスピーカーにあるということでしょうか?(下記) 【図解(わかりにくいかもしれませんが)】 PC(スピーカー端子)=========スピーカー------イヤホンマイク   (MIC端子)  --------- >前までは出来てたのですが という時とは、この部分がかわったわけですよね?前は、下記ですか? 【図解】 PC(MIC端子)-----イヤホンマイク 「録音音源」のウインドウは、「ボリュームコントロール」とは別に、「オーディオプロパティの調整」のなかの「音声タブ」の「音声録音項目の「音量]」を開くと表示されるウィンドウです。ご確認ください。

• necomimi
回答No.2

>スピーカーにイヤホンマイクを接続しているので 普通スピーカーについてるジャックはヘッドホン端子だと思います。 あと、イヤホンマイクというのはどういったものでしょうか? イヤホンはイヤホンだと思うのですが>マイクではない ※原理的にはマイクとして使用できないこともないけど  感度的は非常に悪いと思います。 ちゃんとしたマイクをPCのマイク(MIC)端子に繋げば ちゃんと録音できると思います ※MIC表示は普通PCに表記してある(もしくはマニュアルの図解に)と思いますので眼を皿のようにすれば見つかると思います。

• Rookey
回答No.1

>パソコンの位置等を変えたのでその時のPC本体への繋ぎ方が原因かな?とは思ってるんですがスピーカーの繋ぎ方がよく分からなくて…。 スピーカーは、録音に関係ないと思うんですが、原因だと思われる理由は??? >録音コントロール >でもマイクにチェックが入っていて、 >音量は最大です。 ここで書かれている「録音コントロール」というのは、「録音音源」のウインドウということでよろしいのでしょうか? 最後に、お使いのマイクは、内蔵マイクですか?外付けですか?

ai1011
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 >スピーカーは、録音に関係ないと思うんですが、原因だと思われる理由は??? スピーカーにイヤホンマイクを接続しているのでスピーカーかな。と思いました。 >ここで書かれている「録音コントロール」というのは、「録音音源」のウインドウということでよろしいのでしょうか? 録音音源とは何ですか?^^; >最後に、お使いのマイクは、内蔵マイクですか?外付けですか? 先程述べたよう、外付けです。 今はまずPCとスピーカーを繋ぎ、それにイヤホンマイクを繋いでいます。 また宜しければ回答の方、お願いします。。