• ベストアンサー

地上波放送の画質について

標準画質の番組は、デジタルで見るのとアナログで見るのとでは画質にどれほど差が出るのでしょうか。 若しくは差が出ないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ume06
回答No.3

>アナログ放送の映りの悪いところならばデジタルも映りが悪くなりそうな気がしますが、そのようなことはないのでしょうか。 アナログとデジタルは根本的に受信方式が違うため、アナログでの受信状態の悪いところでもデジタルならきれいに映ることもあります。 基本的にゴースト(多重映り)はありませんので。 ただデジタルの場合は極端に言えば映るか映らないかのどちらかです。 受信できて必要レベルが確保できればぎりぎりでもきれいに映ります。(ただしその場合は天候不順などで少しでもレベルが下がるとまったく映らなくなります)

lilam
質問者

お礼

それは目から鱗です。 私の家は映りが悪くなるという理由でケーブルテレビを引いていたので。 回答ありがとうございました。 色々勉強になりました。

その他の回答 (2)

• monchix
回答No.2

アナログ放送の映りの悪いところ(ノイズやゴーストが入る)では、地デジで見るほうがノイズがなくなる分だけ綺麗に見えます。

lilam
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 続けて質問です。アナログ放送の映りの悪いところならばデジタルも映りが悪くなりそうな気がしますが、そのようなことはないのでしょうか。

• ume06
回答No.1

SDと言われる標準画質において、従来のテレビで見る分には大差ありません(ゴーストなどの受信障害は別ですが) HDと言われるハイビジョン放送は専用テレビがないと見られませんので、比較事態が無意味です。(当然圧倒的にハイビジョンがきれいですけど)

lilam
質問者

お礼

確かにハイビジョンはきれいですね。 地デジに移ろうとしているのに、未だにSD画質で放送している番組があるので、完全に地デジに移行するまでハイビジョンテレビの購入は待ったほうがいいのかと思っての質問です。 ただ、よくよく考えてみたら地デジに完全に移行してもSD画質で放送する番組がなくなるわけではないんですよね。 回答ありがとうございました。