- 締切済み
[アイコンの設定方法]
[アイコンの設定方法] 「1. デスクトップの何もない場所で右クリックし、[新規作成]、[フォルダ] を選択し、新しいフォルダを作成します。 2. 新しく作成したフォルダを右クリックし、[プロパティ] をクリックし、[カスタマイズ] タブを選択。フォルダ アイコンの [アイコンの変更] ボタンをクリックします。 3.[参照] ボタンをクリックし、変更したいアイコンを選択し、[OK] をクリックすると変更が完了します。」 以上はアイコンの取得説明です。 実は、Club Microsoftがオリジナル壁紙+アイコンのセットをサービスしますということで、そのファイルをインストールしました。ところが、3.の説明がよくわからず設定が正常にできません。変更したいアイコンがわからないのです。これだけで質問の意味がお分かりでしょうか。あるいはマイクロソフトの壁紙を手に入れた人がお分かりになるのでしょうか。すごく基本的なことを質問して恐縮です。 教えていただければ幸いです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- u-bot
- ベストアンサー率58% (1736/2988)
ZIPファイルをDLしていると思いますが、それを解凍してください。 解凍の意味はご存じかもしれませんが、ZIPファイルは複数のファイルを1ファイルにまとめたものです。 そのままでは使えないので「解凍」という作業が必要になります。 XPですとデフォルトでZIPの中身が見られると思います。 なのでZIPファイルの中のファイルを全て選択して別の場所にコピーして下さい。 これで「解凍」したことになります。 なお壁紙に設定した後にファイルを消したり移動したりすると次回起動時に表示されなくなります。 なのでコピーする先は一時的な場所でなく、恒久的な場所(例えばユーザーフォルダのマイピクチャの中とか)にしておくのがよいでしょう。 次に背景の設定方法ですが、コントロールパネルの「画面」をクリックして「画面のプロパティ」を表示して下さい。 「デスクトップ」というタブを選択すると背景を指定できる画面になります。 「参照ボタン」を押すとエクスプローラーが出ますので先ほどのZIPファイルから取り出したファイルのある場所まで移動します。 移動したら画像ファイルが解像度別にありますので自分のモニターの解像度にあったファイルを選択して「開く」を押して下さい。 (解像度ぴったりのファイルが無い場合は縦横比が解像度と同じものを選択して下さい) 画面の表示サンプルを見て問題なければ「適用」ボタンを押してください。 すると実際の背景に適用されますので問題なければそれで終了です。 画像サイズが合わない場合は「表示位置」の項目で「拡大して表示」を選択してから「適用」してみて下さい。
- u-bot
>手に入れた壁紙のフォルダをデスクトップに表示したい この発言の意味が判りません。 (1)デスクトップに壁紙を表示させたい (2)DLしたZIPを展開してできた「壁紙+アイコンフォルダ」をデスクトップに移動したい について知りたいのでしょうか? それとも別のことでしょうか? MS社の「アイコンの設定方法」の説明は任意のフォルダのアイコンの変更方法を解説したものです。 質問者さんが知りたいのがアイコンの設定方法でないとしたら何でしょう? あとOSを教えて下さい。 XPとVISTA、Windows7とでは操作が異なる部分が多いので適切な回答がし辛いです。
補足
意味不明な質問で深く反省しています。大変、申し訳ありませんでした。 (1)デスクトップに壁紙を表示させたかったのです。そのための設定方法を順に教えてください。 OSはXPです。 ご丁寧な誠実な回答をいただき感謝しております。
- u-bot
お礼
早速の回答をいただき有難うございました。 回答の通り、設定をしました。問題なく壁紙が正常に表示されました。 これだけ丁寧に、誠実に教えていただいたことに感謝します。